您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 来稿选登 正文

康县巩集村:生态文明新农村建设的又一样本

作者: 刘宏洲 稿源: 每日甘肃网  2012-03-20 15:42


  春风浩荡,农人繁忙。近日,笔者走进生态文明新农村建设的新样本康县大堡镇巩集村,到处是一派劳作场面,但见广场建设的施工人员正在对地基进行最后的处理,装载机和人工同时施工,配合有序;在道路建设组,农用车、架子车和参加投工的群众各自忙碌着,浆砌挡墙、清理排水渠、铺设彩砖、栽植景观树,一条平坦美观的大路已初见雏形;匠工和妇女也没闲着,站在房顶上进行房屋改造的匠工手提灰刀,砌砖撂瓦,妇女和老人们都成了小工,搅拌沙灰,接砖给料,个个脸上洋溢着幸福的笑容。大堡镇党委书记杨毅说,巩集村位于大堡镇以西6公里处,全村辖7个合作社,209户754人。自2004年巩集撤乡并镇后,受离镇政府较远和人口较多等因素的制约和影响,社会和经济发展与周边相比较为缓慢,一度成为被人遗忘的角落。

  回忆从前巩集村繁华不再

  8年前,巩集村是一个较为繁华的地方,这里有乡政府、供销社、信用社、学校、卫生院等大小单位十几家,门市部和饭馆布满街道两旁。2004年的撤乡并镇,对巩集村群众来说,是一个致命伤,随着乡政府的关门挂锁,在很短的时间内,许多单位陆续撤离,现在仅仅剩下学校和一个大堡卫生院的分院。由于单位和机关人员的撤离,许多群众不在巩集办事,直接去了大堡,流动人口大幅减少,门市部和饭馆受客流影响,入不敷出,被迫关门。60多岁的张思云说,以前这里要吃有吃,要喝有喝,来乡政府办事的群众还可以炒个菜改善一下生活,现在要是大堡不逢场连吃碗面皮都没有。记者看到,村后几座未改造的老房斜挺顺卧,破破烂烂,和康县随处可见的新农村格格不入。

  又现辉煌落伍村有了转机

  2012年的这个春天,对巩集村209户754人来说,和2004年的撤乡并镇一样会刻在记忆的深处。康县把巩集村列为今年生态文明新农村建设示范点,这就意味着县上将集中人力、物力和财力改善这方群众生产生活条件。巩集村党支部书记说,年初镇上在村里召开群众会,征求群众对新农村建设的意见,群众们激动地觉都不睡,彻夜谈论着新农村建设计划。大堡镇镇长杨扬说,生态文明新农村建设就是要改善村容村貌,提升公共服务水平,缩小城乡差距,促进经济社会协调发展。巩集村生态文明新农村建设涉及农户多,战线长,项目广,在公共设施建设上,要硬化村内道路5公里,铺设宽2米的人行道550米,还要进行彩砖铺面、栽植广玉兰行道树,安装LED路灯,建设850米排水处理暗渠;修建一处中心广场,配置高标准篮球场、休闲廊亭等公共娱乐设施;改造原有的戏楼,在土看台上铺设广场砖、修建文化墙,仅绿化面积就达到2400平方米;还要对公路沿线的93间新房进行屋顶改造,加盖斜顶水泥瓦,对123间旧房要进行室外亮化,室内美化维修,形成美观统一的格调。预计三个月后,一个幅度大、战线长、人口多、环境优雅、特色鲜明的生态文明新农村就会全面建成。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖