您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

大型音乐舞蹈诗剧《齐德拉》在兰州大学成功首演(组图)

作者: 王润博 稿源: 每日甘肃网  2012-03-26 19:17


齐德拉演出现场(每日甘肃网记者 王润博摄)

齐德拉演出现场。(每日甘肃网记者 王润博摄) 

  每日甘肃网讯 (记者 王润博 王守超) 3月24日晚,根据泰戈尔同名诗剧改编的华语版大型音乐舞蹈诗剧《齐德拉》在兰州大学首演,为观众呈献了一场极富印度特色的视觉盛宴。

  当晚,印度驻华大使苏杰生、印度驻华大使馆文化参赞萨胡、兰州大学党委书记王寒松观看演出并会见全体演职人员。

  2011年5月,兰州大学外国语学院毛世昌副教授和印度驻华使馆文化参赞撒胡博士商定由兰州大学用汉语重排《齐德拉》,印度驻华大使馆给予资金支持,并决定2012年3月24日晚正式演出。

  这次华语版的歌舞剧《齐德拉》,是印度驻华使馆与中国高校的首次合作,演出主要为了纪念印度著名诗人泰戈尔诞辰150周年,该剧60名演员全部来自兰州大学外国语学院、艺术学院等院系的在校大学生。

  《齐德拉》诗剧共分为5幕、6段舞蹈,分为《邂逅》、《诉情》、《相爱》、《苦情》、《最后一天》,讲述了古代俱卢族王子阿周那与曼尼普尔王国公主齐德拉婉转动人的爱情故事。该剧总策划、兰州大学外语学院印度文化研究所负责人毛世昌介绍说,该剧所用的演出道具如水罐、藤条框、乐器等都是严格按照博物馆中的收藏品仿制定做的,确保服装、音乐达到“原汁原味”的效果。

  该剧当晚成功的演出为中印文化交流搭建起了桥梁,为两国民众直观地了解相互间的文化起到更好的推动作用。据悉,经过将近一年的创作排演的华语版《齐德拉》也将在全国各大高校巡演。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 王润博
相关新闻
论坛热帖