您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 陇原名校 正文

兰州大学附属中学(兰州三十三中)----追寻适合学生的教育

作者: 稿源:   2012-03-27 12:15


追寻适合学生的教育

  兰州大学附属中学(兰州三十三中)是甘肃省首批省级示范性高中,有着深厚的文化底蕴、丰富的育人经验和鲜明的办学特色,历年教育教学质量及高考各项指标稳居兰州市属学校前茅。学校现有36个教学班,学生1900多人。有教职工152人,其中特级教师2人,高级教师65人,一级教师49人;省市级骨干教师27名,省级学科带头人2名,“陇原名师”1名,“金城名师”1名,市222工程学术带头人3名。

兰大附中

以先进的教育理念统领全局

  “诚明博雅”的校训,既承续中国传统文化的精华,也顺应时代发展的需要,渗透着兰州市基础教育提升学校发展力、提升教师教育力、提升学生成长力的战略主题,全面涵盖了学校的基本教育理念。

  “诚”是人道的法则,体现着学校对师生发展的基本要求,它是师生做人、做事、做学问的基础。

  “明”体现学校对师生德业双馨的要求。作为现代人,既要举止文明、性格阳光,有正确的人生观、价值观,又要思维敏捷,具有创新思维和创新能力。

  “诚明”则要求师生知行合一,集中概括了学校的基本教育观。

校园文化墙

  “博”要求师生不仅博古通今,还要思想精深、见识广博。

  “雅”是我们对师生身心修养的基本追求:有雅兴雅怀,有雅趣雅量。

  “博雅”合一则寄托了兰大附中对学校基本教育行为和学生基本发展方向的追求:培养科学精神,提高人文素养。

以校本培训为抓手全面提升教师教育力

  积极落实兰州市建设高素质教师队伍的精神,率先实施师资素质提升工程、实施科研兴教工程,创新教师教育体系和教师人才培养模式。学校拥有一支在省市范围均具有较大影响力的教师队伍,为全面提升教师教育力,学校长期致力于校本培训,并形成了一套行之有效的措施,其中以下两点最令教师受益。

校长王晶

  一是结合学校常规教学活动,寓训于教、寓训于研、以赛促训。

  结合落实《兰大附中教师教学常规与绩效考核评估方案》,实现研讨、考核、评估的有机结合。

  

 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 李靓(见习)
相关新闻
论坛热帖