您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

“朝圣·敦煌”甘肃画院美术创作工程全面启动

作者: 首席记者 平丽艳 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-03-29 09:41


  “朝圣·敦煌”甘肃画院美术创作工程全面启动

  活动计划用五年时间分五个阶段实施

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者 平丽艳)3月28日,作为我省打造“敦煌画派”的一次实际举措,“朝圣·敦煌”——甘肃画院美术创作工程正式启动。

  本次活动由省委宣传部、省文化厅主办,甘肃画院承办。活动计划用五年时间分五个阶段实施,第一阶段是采访在京和甘肃美术界领导、著名画家、理论家,从“朝圣·敦煌”美术创作活动的选题、实施细则、学术定位等方面展开讨论论证。第二、三、四阶段将在敦煌、兰州以西的丝绸之路沿线、省内少数民族聚居区,组织画家采风和临摹写生,并分年度举办成果观摩展览和研讨会,出版作品集。第五阶段将出版《朝圣·敦煌甘肃画院美术创作工程作品集》和《朝圣·敦煌甘肃画院美术创作工程文献集》,为甘肃美术形成具有敦煌精神支撑的学术流派打好坚实的基础,并在中国美术馆举办展览,对活动进行总结。

  打造“敦煌画派”是整体推动甘肃美术事业大发展大繁荣的一个有力抓手。2011年11月,省委常委、省委宣传部部长连辑在甘肃画院调研时指出,敦煌是世界顶尖级的文化资源,画院应该把画家们组织起来,围绕敦煌这个艺术主题,统一策划,在题材、材料、技法、特色、风格等方面积极探索,努力形成“敦煌画派”。今年2月,中国美协工作会议在兰州召开,甘肃打造“敦煌画派”这一命题,在全国美术界产生了极大反响,引起了广泛关注和热烈讨论。为落实我省打造“敦煌画派”的战略构想,由甘肃画院精心策划、以敦煌精神为支撑的“朝圣·敦煌——甘肃画院美术创作工程”正式启动,此举也是继舞剧《丝路花雨》、《大梦敦煌》之后甘肃文化艺术界的又一重大文化工程。

  “朝圣·敦煌——甘肃画院美术创作工程”得到了中国美协、国家画院的学术支持以及中国文联副主席冯远,北京画院院长王明明,中国美协常务副主席吴长江,中国国家画院院长、中国美协副主席杨晓阳等艺术界著名理论家、画家的一致肯定。甘肃画院院长马国俊表示,甘肃画院画家将通过活动,用心感知敦煌的斑斓与厚重,用笔触和色彩表现大漠孤烟、长河落日,用心体味画工们日复一日的劳作与虔诚,为将来形成一种新的、具有鲜明地域特色和现代精神个性的“敦煌画派”而不懈努力。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖