您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

“朝圣敦煌——甘肃画院美术创作工程”昨启动

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2012-03-29 09:38


甘肃打造“敦煌画派”

“朝圣敦煌——甘肃画院美术创作工程”昨启动

  记者李鹏

  每日甘肃网-科技鑫报报讯为贯彻落实中共中央十七届六中全会文化大发展大繁荣及甘肃省委《进一步加快文化大省建设的意见》精神,落实甘肃省委、省政府打造“敦煌画派”的战略构思。28日上午,以敦煌精神为支撑的“朝圣敦煌——甘肃画院美术创作工程”在甘肃省画院启动。此次文化盛举是继《丝路花雨》、《大梦敦煌》之后,甘肃文化艺术界的又一重大文化工程。省委常委、宣传部部长连辑等相关领导及艺术界人士参加了本次启动仪式。

  昨日正式启动的“朝圣敦煌——甘肃画院美术创作工程”从2012年开始至2016年,计划用五年时间,通过前期策划、采访、新闻发布和启动仪式、敦煌朝圣、佛教东渐和丝绸之路甘肃少数民族聚集地采风为内容,每年举办观摩研讨展览并出版作品集,并在计划实施第五年,在中国美术馆举办“朝圣敦煌创作工程美术作品展”,并出版大型画集。据了解,在此次“朝圣敦煌——甘肃画院美术创作工程”正式启动后,我省将组织甘肃画院专业画家、部分退休及特聘画家于6月至7月,前往敦煌,在敦煌研究院美术研究所专家的指导下临摹壁画,并通过参观、临摹、写生以及专业讲座,使画家们更深入地了解敦煌艺术,了解敦煌壁画的沿革、图式、材料、造型观念和表现技法,了解画面的构成方式和造型特点,体会敦煌壁画的魅力。并将于今年12月举办成果观摹展览。之后,将沿佛教东渐路线和丝绸之路路线,考察两条丝路文化遗存,用图像、文字、绘画、记录沿途风土人情,更进一步深化对敦煌艺术的再认识。并对甘肃境内的各民族风俗民情进行采风。

  甘肃省委常委、宣传部长连辑表示,打造“敦煌画派”并不是无中生有,而是有资源、有积淀、有体系、有风格、有研究、有传承、有影响。打造“敦煌画派”与艺术个性化、多样化并不冲突,它主要是提出一个概念,提供一个抓好甘肃美术工作的抓手,集中有限的力量突出一个重点,以此来整体推动甘肃美术事业的发展。

  连辑表示,“朝圣敦煌——甘肃画院美术创作工程”要求参与者对敦煌文化本身要再做一些学习、认识、研究和整理,做好“画外功夫”;要围绕“敦煌画派”的艺术主张,在学术理论、概念、规律、艺术认同等方面对“敦煌画派”进行定位和研究,要从敦煌壁画入手,从历史认识成就的总结入手,从绘画的材料技法入手;我省目前已经有音乐敦煌、歌舞敦煌、学术敦煌,但缺少眉目清晰的美术敦煌,要通过此次活动打造美术敦煌;而且在我省准备打造华夏文明传承保护和创新示范区的机遇中,敦煌文化是重中之重,所以美术工作者要有历史责任、担当在肩;甘肃的文化底蕴丰厚,是排名在全国第五的文化大省,我们有敦煌这样好的资源,要充分利用,通过本次活动来一次美术文化的自觉。

  启动仪式上,中国国家画院副院长赵卫代表中国国家画院对此次活动的启动表示了热烈的祝贺。他说:“甘肃具有八千多年的历史,融敦煌文化、丝路文化、黄河文化、伏羲文化、藏传佛教文化以及陇东黄土地文化为一体,是多民族、多文化共生的地带。在这样一种文化语境下,甘肃画院策划组织的‘朝圣敦煌——甘肃画院美术创作工程’,着眼于准确把握领会敦煌艺术精神,通过五年时间分阶段,逐步强化深入认识,在具体的考察写生采风实践中去判断选择并升华艺术创作的精神品质,必将使得甘肃的美术创作在全国独树一帜,为打造‘敦煌画派’肩负起历史责任,挥写出新时代的绚丽篇章。”


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖