您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

欧阳坚:为“双联”行动提供科技支撑和智力支持

作者: 朱婕 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-04-11 08:17


  欧阳坚在甘肃农业大学调研时强调

  在农业现代化建设中发挥重要生力军作用

  为“双联”行动提供科技支撑和智力支持

  每日甘肃网-甘肃日报兰州4月10日讯(记者朱婕)省委副书记欧阳坚今天在甘肃农业大学调研时强调,要坚持为农服务宗旨,发挥农科优势,突出办学特色,紧紧围绕全省农业农村发展的实际需要,开门办学,促进产学研紧密结合,使零星的“盆景”成为亮丽的风景,在农业现代化建设中发挥重要生力军作用,为全省联村联户为民富民行动提供科技支撑和智力支持。

  欧阳坚来到甘肃农业大学,先后考察了省干旱生境作物学重点实验室、甘农大机械工程训练中心和省葡萄酒产业技术研发中心,详细了解学校教育教学、科技研发、成果转化、服务“三农”等方面情况,与教学科研人员共同探讨加快科技创新、加大成果应用、更好地为全省农业发展服务的措施办法。

  调研中,欧阳坚对甘农大立足全省农业发展实际,狠抓科技创新和成果转化应用工作表示赞赏,对甘农大在人才培养、科学研究和“三农”服务方面取得的显著成绩给予充分肯定。他指出,农业发展要迈上新台阶,科技和人才是关键。甘农大作为全省农业人才培养、科技创新的摇篮和重要基地,在推进农业现代化建设、加快全面建设小康社会进程中担负着重大使命。要紧紧抓住中央强化“三农”、加快推进农业科技创新的重大机遇,在加快全省农业现代化建设、推进“三农”问题解决中,更好地发挥重要作用。

  欧阳坚强调,要坚持农科优势,进一步突出办学特色。坚持服务“三农”宗旨,立足于甘肃农业农村经济发展,坚定为农服务的办学目标和方向。紧紧围绕全省农业现代化建设,根据农业结构调整和发展重点产业实际需要,确定教学和科研重点。加强重点学科建设,建成一批在全国乃至世界有影响的农业重点学科。

  欧阳坚强调,要坚持产学研结合,大力提高科技创新和成果转化应用能力。进一步加强国家和省级重点实验室、工程技术中心等建设,跟踪世界农业科技前沿,研究开发一批在国内外领先的农业新技术、新产品。加强与农业科研院所的紧密结合,实现设施、基地、人才、技术共享共用,增强研发和成果转化能力。加强与产业基地、龙头企业和农民专业合作社的联系合作,根据农业生产发展的实际需要开展科研开发,解决农业生产中的重大科技难题和实际问题,实现教学科研与农业生产紧密结合。通过技术咨询、专利入股、创办经营实体等方式,加快科技成果转化应用。 欧阳坚强调,要坚持以用为主,为全省培养更多优秀的农业科技和经营管理人才,根据农业发展的实际需要调整专业设置,努力使学科专业与市场对农业人才的需求相适应;把教学与生产实践紧密结合起来,注重培养学生动手能力,着力培养应用型人才;教育学生热爱农业、热爱农村,增强服务“三农”意识,立志于甘肃农业现代化建设和农村经济的发展。要坚持面向社会,开门办学,积极为“三农”搞好服务,广泛开展农业科技培训和技术服务、推广等活动,积极参与农业重点项目和基地建设,从自身优势出发开展联村联户为民富民行动,引导教师、学生进村入户,到田间地头开展教学和科研,把论文写在大地上,把成果送到千万家。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖