您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

冯健身深入开展联村联户为民富民行动纪实

作者: 朱婕 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-04-19 08:28


  群策群力早日脱贫致富奔小康

   ——冯健身深入开展联村联户为民富民行动纪实

  本报记者朱婕

  一场淅淅沥沥的春雨,让秦州大地展现出勃勃生机!

  麦苗翠绿,菜花鲜黄。红崖村,这个坐落在麦积山脚下的小山村,迎来了又一个春天。在省第十二次党代会召开前夕,4月17日,省政协主席冯健身来到联村联户为民富民行动联系点——天水市麦积区麦积镇红崖村开展帮扶调研。

  冯健身走村入户,和红崖村村民亲切地促膝谈心,听大家亮家底、说困难、谈打算,仔细考察红崖村的发展现状,探寻总结脱贫致富的做法和经验,深入思考谋划加快全面小康建设的路径和举措。

  冯健身说:“奔小康需要我们大家一起奋斗,要选准科学发展的路子,付出艰苦的努力,依靠集体的力量、智慧和汗水共同寻找脱贫致富的办法。一朵、几朵鲜花不是春天,万紫千红才是真正的春天。只要群策群力,扎扎实实地去做,就一定能与全国同步实现全面小康。”

  红崖村地处麦积镇东南河谷地带,全村现有179户、759人,有耕地3600亩。绕过山弯,山脚下的村庄尽收眼底:村口树木参差排列,葱茏茂密,正对着十几处民居,翘角飞檐,空中偶尔飘过一小团雾气,将视线里的村落掩住,若隐若现。

  一条泥泞的碎石小道,延伸到村子深处。走进67岁的阮廷秀家,只见小院干净利落,院墙下一丛竹子长势茂盛。

  冯健身进屋同阮廷秀促膝交谈,关切地询问老人的生活。他说:“省里开展联村联户为民富民行动,组织省、市、县、乡四级机关的干部下基层,和贫困村、特困户建立对口联系,和大家一起想办法脱贫致富。家里有什么困难可以找我,也可以给我打电话。咱们一起努力,一起商量,一起想办法,让家里发展得更富裕,早日脱贫致富奔小康!”

  阮廷秀告诉冯健身,家里的田地都是自己耕种,全家收入以务农和打工为主,生活虽说拮据点,但温饱没有问题。现在最担心的是儿子的就业问题,期待28岁的儿子阮新全能尽快找到合适的工作。

  冯健身详细询问了阮新全的专业、学习情况。得知阮新全正打算报考“三支一扶”的音乐教师时,冯健身十分高兴。他鼓励阮新全,要对生活充满信心,努力学习,争取考出好成绩,同时也要关注村子的农业产业发展,帮助家乡早日脱贫致富。

  贴心窝的话,让阮廷秀一家感动不已……

  崎岖的山路,挡不住关切的脚步。从阮廷秀家出来,冯健身来到联系户阮赵拜家。

  50岁的阮赵拜正与妻子张录英做着家务,看到冯健身来了,忙放下手中的活,邀请他坐到小桌旁。

  冯健身拉着阮赵拜的手,亲切地询问:“对农业生产、家庭经济增收有什么建议和打算吗?”

  “我打算做小规模的养殖业,养1000只鸡。”阮赵拜回答,“我们山区养殖条件丰厚,如果在山上放养‘溜达鸡’,养大后卖给‘农家乐’,就可以给家庭增加一笔收入。”

  当听到养鸡一年大约能有3万多元的收入时,冯健身说:“只要你们夫妻俩勤劳肯干,养的鸡有市场、管理得好,就能使家庭脱贫致富,生活也会越过越好。我们抓发展,关键是要选准致富的好门路。”

  冯健身叮嘱乡镇有关负责人:“搞养殖是大家的普遍愿望,我们一定要把这件事解决好。政府相关部门要主动给农户提供鸡苗、饲料、技术、防疫等服务,通过完善服务体系,推动广大农民致富。”


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖