您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:当众打死小偷 情可宥,法难容

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-05-21 08:36


  当众打死小偷:情可宥,法难容

  资料图片

  前不久,3名窃贼在西固区汗水川村盗走一辆摩托车逃离时,被5名当地青年追拿控制后遭到群众围殴,其中1人因伤势过重抢救无效死亡。“老鼠过街,人人喊打”,许多人错误地认为打死小偷属正当防卫,是伸张正义。法律界人士指出,我国刑法规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,属于正当防卫;同时又规定,正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任。

  典型案例

   案例1:率村民打死小偷村委会主任终审领刑5年

  2002年10月7日凌晨,因村里出现小偷,西固区岸门村数十名村民在村委会主任陆某带领下,搜索抓住两名小偷后关进村里娱乐室进行“审问”。其间,一小偷用耙子将一村民打伤,义愤的众村民拥上前将该小偷殴打致死。卢某等5人因故意伤害罪被一审法院判处13年至7年不等徒刑,同时向受害人家属赔偿经济损失。该案经上诉后,省高院依法改判,其中主犯陆某被改判5年有期徒刑,其他从犯分领缓刑。

  案例2:正当防卫刺伤小偷农家老汉被判不担责

  2003年5月28日,年过花甲的河南农民刘老汉发现自家牛圈里有窃贼,搏斗中,刘老汉夺过小偷的匕首并刺伤了对方手臂。随后,小偷被村民抓获扭送到派出所。事隔2个月后,小偷王某家属以刘老汉侵犯了生命健康权为由诉诸法院。原来,小偷被刺伤住院一月有余,花医疗费4000多元。法院判决刘老汉不承担任何赔偿责任,盗牛贼因刘老汉正当防卫受伤,医疗费用应自己负责,遂驳回小偷的诉讼请求。

  案例3:围殴“小偷”惹命案“见义勇为者”涉罪被捕

  2011年10月28日下午3时许,西固区男子孙某在西固区汗水川村朋友经营的网吧里维护电脑,听到抓小偷的呼声后,孙某等5名青年抓住一人后报警。不料,围观群众一拥而上对挣扎反抗的男子施以暴打。随后,被抓男子的两名同伴赶来相助,结果也遭到村民们围殴,其中1名疑似小偷被活活打死,目前5名青年因涉嫌故意伤害罪被逮捕。

 [1] [2] [3] [4] 下一页

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖