您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃名师频道 > 名师风采 > 明星校长 正文

十佳杰出青年 兰炼一中校长 杨勇

作者: 稿源: 每日甘肃网  2012-05-23 16:11


  兰炼一中位于黄河之滨,金城西端,创建于1960年,伴随着我国石化长子兰州炼油化工总厂的发展轨迹不断发展壮大,现已发展成为一所享誉陇原大地的名牌学校。现有教职工153人,其中高级教师64人,具有研究生学历的教师26人,全国优秀教师2人,甘肃省园丁2人,甘肃省教学能手4人,甘肃省教学骨干4人。2000年、1996年兰炼一中分别培养出了甘肃省文理科状元,2010年培养出甘肃省文科探花。近年来兰炼一中向北京大学、清华大学、复旦大学等全国著名高校输送了近千名优秀学生。2000年被评为甘肃省首批省级示范性高中,2008年被省委、省政府命名为“省级文明单位”,2008年被确立为新加坡政府资助“初三毕业赴新留学项目”定点学校,2009年经省教育厅、兰州市教育局批准与澳中文化交流中心合作成为VCE课程学校。

校长杨勇

  兰炼一中始终坚持用“理念”来构筑发展的基座,用脚踏实地的努力来所示卓越。在“学校发展师生,师生发展学校”的办学理念和“培养优秀教师、优秀学生、出先进的办学经验和理念,坚持走特色名校之路”办学目标指引下,坚持高标准办学,全方位育人,形成了现今学校办学的六大特色即“管理严”,形成了科学、人文、规范的管理文化;“德育强”,培植了和谐、尚美、诚信的育人环境;“师资精”,打造了德高、敬业、艺精的教师团队:“文化浓”,营造了包容、求真、博学的文化氛围:“设施精”,构建了先进、完善、精良的设施条件:“质量高”,达到了文理兼特,优质高率的升学质量。学校已连续21次荣获兰州市高中教育质量优秀奖。2005、2008年在“首批省级示范高中”、“省级文明单位”两次验收中得到了省市领导“低进高出、高进优出”和“管理严、德育强”;“学校已成为西固教育的一张名片,全市文明创建的一面旗帜”的高度评价。学校始终坚持文化建设与人才培养目标、学校发展目标、教师事业发展三统筹,不断增强学校隐性文化的厚重。提出“笃信、养德、励志、博学”的校训,倡导“尊重、珍惜、勤奋、卓越”的品质,秉承“高、严、细、实”的精神,形成了我校师生鲜明的文化特质,取得良好的育人效果。

  兰炼一中校长杨勇,男,汉族,1968年4月出生,1990年毕业于陕西师范大学生物系,中共党员,中学高级教师,甘肃省示范性高中评审委员,兰州市教育局中、高级职称评审委员会委员,兰州市西固区政协委员,甘肃省青联委员。

校领导参加新年庆祝活动

  2003年任兰炼一中校长以来,坚持用“理念”来构筑发展的基座,用脚踏实地的努力来追求卓越。总结凝练出“学校发展师生,师生发展学校”的办学理念和“笃信、养德、励志、博学”的兰炼一中校训,倡导学生养成“尊重、珍惜、勤奋、卓越”的品质。在“培养优秀教师、优秀学生、出先进的办学经验和理念,满足全体学生生存和升学的教育需要,坚持走特色名校之路”办学目标指引下,明确学校及后发展的核心目标:全面提升教育教学质量;两个创建工作即省级示范性高中复验收和省级文明单位的创建;三个基础建设:队伍、文化和硬件建设;四个逐步完善:管理制度、教育评价、德育工作和质量管理的逐步完善;实现五个一流:管理一流、队伍一流、文化一流、硬件一流和质量一流。

校领导深入课堂征求学生意见

  在杨勇同志带领下,经过全校师生卓有成效的努力,学校已逐一实现五个一流的规划目标,形成了今天学校办学的六大特色即“管理严”,形成了科学、人文、规范的管理文化;“德育强”,培植了和谐、尚美、诚信的育人环境;“师资优”,打造了德高、敬业、艺精的教师团队;“文化浓”,营造了包容、求真、博学的文化氛围;“设施精”,构建了先进、完善、精良的设施条件;“质量高”,形成了文理兼特,优质的升学质量。学校进入最快的发展时期,特别值得一提的是,学校高考成绩逐年提升,2004年至2009年,重点上线率从25.25%提高到09年的37.10%,提升了近12个百分点;本科上线率从51.49%提升到71.04%,提高了近20个百分点,两项指标均列全省省级示范性高中前列。学校已连续18年荣获兰州市省级示范性高中教育质量优秀奖。2005年学校顺利通过了省教育厅组织的“省级示范性高中校”复验收, 2008年12月学校被省委、省政府命名为“省级文明单位”,在两次验收中得到了省市领导“低进高出、高进优出”和“管理严、德育强”,“学校已成为西固教育的一张名片,全市文明创建的一面旗帜”的高度评价。

与澳中文化交流中心签署合作协议

  杨勇同志因突出的业绩,被多次授予:兰炼总厂先进工作者,优秀共产党员,十佳杰出青年,优秀教师,兰州市优秀教师等荣誉称号。有多篇论文在国家级、省级刊物上发表。

  辛勤浇灌百花艳,质量赢来香满天。展望未来,如何在一流中领先,在领先中超越,在超越中坚持,在坚持中发展,我们信心百倍。兰炼一中将一如既往地坚持“改革发展,大胆创新”的理念,为甘肃教育事业发展再立新功。

校园一角

校园一角


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 王一然
相关新闻
论坛热帖