您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【黄河评论】优厚“养士”怕是换不来直谏

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-05-28 09:22


  □屈正州

  为了更好地打造核心增长极,南昌市即将推出《南昌市直接联系人才实施办法(草案)》、《市级领导干部联系人才实施办法(草案)》。目前已有87人成为首批“市直接联系人才”,他们可以优先作为市级领导干部联系的人才,并就南昌市建设等问题坦诚“直谏”。“市直接联系人才”是指在南昌市工作或为该市服务的、拔尖的、有突出贡献或有较大发展潜力的,且由市委人才工作领导小组确定的优秀人才。

  (5月27日《信息日报》)

  乍一观之,南昌市此举是一项立意良好的善举。让各类专业人才充当“市直接联系人才”,并赋予他们就南昌市建设等问题坦诚“直谏”的权利,颇有古时的“养士”之风。但仔细琢磨,南昌此举却给人以异样的感觉。

  首先,出台此项举措的南昌市有关方面,似乎并没有厘清公民对于公共事务的知情权、参与权、建议权、批评权、监督权等诸项权利的来源问题。不言而喻,公民的这些权利是法律赋予的,任何政府部门既不能剥夺,也不用赐予。

  南昌市有关部门赋予这87人对公共事务有“直谏”权,是不是将更多有参与公共事务管理意愿的其他民众拒之门外呢?实际上,就城市建设等公共事务来说,广大市民因为对一些城市建设规划的诸多利弊感同身受,因而更能提出切中时弊的中肯建言。在这一点上,相信他们一点也不会比这作为“市直接联系人才”的87人差。而南昌市将少数专业人才匡定为“市直接联系人才”,且貌似开明地赋予其“直谏”权,看似襟怀坦荡,实则仍是主政者高高在上的思维使然。

  其次,南昌市为“养士”,而对这87名“市直接联系人才”可谓优待有加,专项津贴、免费体检、免费学习考察或休假,以及在科研项目申报技术攻关资金支持和个人业务培训等政策上的最优惠待遇,固然会令这些专业人才感激万分,但面对如此优厚的待遇,这些人才还会对公共事务直言相谏吗?若是对某一事务“犯颜”直谏,拂逆主政者的意志,他不怕因此而“失宠”,失去这来之不易的优厚待遇吗?那么,这些人才很可能会选择性地“谏言”,提出一些中听不中用而无关紧要的所谓建议来。而这又与公共利益何益?

  如此看来,南昌市确定87人为首批“市直接联系人才”的“养士”之举,看似独出心裁,实则步入了有悖法治精神的歧途。

  对公共事务的参与权、批评权,是宪法和法律赋予每一个公民的神圣权利。南昌市将公民的这种权利只“赐予”少数特定人士的做法,以法治精神的视角观之,实属荒谬不经。俗话说重赏之下有勇夫,但优厚的待遇下,怕是难闻真正有益于公共利益的诤言。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖