您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【黄河评论】杰出校友揭丑是另类“感恩”

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-06-08 09:43


  屈正州

  6月1日,两名南京一小学的校友分别实名发文,控诉小学期间曾遭遇暴力体罚、批斗、人格羞辱等粗暴教育。两人曾在同一小学学习,后分别出国留学,被该小学认为是“杰出校友”。对此,南京教育局表示,十几年前的事没有讨论的意义,学生应该感恩。

  (相关新闻详见今日本报A22版)

  两名母校认可的“杰出校友”,却在六一节分别撰文回顾自己在母校所遭遇的体罚和羞辱,反思扭曲的教育观念曾给学生造成的伤害,这对于肃清不当教育手段,塑造学生健全的人格,很有意义。匪夷所思的是,该校一名教师居然在网上发帖威胁撰文者之一李萱的人身安全;南京市教育局称十几年前的事没有讨论的意义。这种对待“丑闻”的态度,催人思考。

  两位校友的本意,不过是所谓“爱之深,责之切”。现在看来,她们大失所望了。教育观念的粗暴、刻板,原本并不是多么难以承认的事,毕竟给孩子的成长带来沉重阴影的“体罚教育、羞辱教育”,曾被相当一部分学校和教育者奉为圭臬,至今也不能完全禁绝。一所以教书育人为终极目标的学校,唯有正视教育理念上的偏差,以博大的胸怀和气度改正以往的错误,才会知耻后勇,树立正确的教育观、育人观,而不至重蹈覆辙。

  “十几年前的事没有讨论的意义”吗?表面看来或许如此,时过境迁,物是人非,但曾经发生在该校的丑陋一页,却在当事学生心中留下不堪回首的印记。如果学校和教育部门能实事求是地正视两位校友反映的问题,不仅能使两位校友受伤的心得到抚慰,也是重树学校和教育部门公信的契机。

  原本打算请杰出校友撰文为母校增光添彩,不料却丢了丑,这对该校来说也不算坏事。该校既是当地名校,就当有海纳百川的胸襟与气度,深刻反省曾经存在的丑陋一页,才能匡正走偏的教育理念。校友的揭丑,也可理解为另一种意义上的“感恩”。

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖