您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【黄河评论】补救准考证错误理应人性化

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-06-08 09:41


  郭明月

  “考不考都一样,看来大学与我无缘了。”6月4日下午,本是文科生的陕西子洲县考生小师,竟领到一张“理工”类高考准考证。榆林市招生办公室副主任张剑锋表示,根据省招办相关规定,一旦考生确认,信息便无法更改。现在离高考只剩两天时间,所有试卷、考场、考号等都已安排妥当,肯定无法更改。

  (6月6日《华商报》)

  考生在考前才发现准考证错误,的确是学子的人生灾难,十年寒窗苦读,不就等这一天吗?但准考生弄错,文科生就要答理科生的卷子,就要和理科生竞争,就要被当成理科生录取,这对于长期接受文科训练的学子来讲,肯定非常不利,考前发生这种事,对其心理的影响和打击也可想而知,如果不能得到纠正,考试结果大约不会妙。难怪这位学子已经感叹“大学与我无缘”。

  虽然弄错准考生信息的是考生一方——据报道可知,小师在外地上学,学籍在子洲县,高考报名由不识字的母亲请人帮忙代劳。问题是,现在由于失误造成这种后果,难道就没有办法通融和更改吗?

  应当看到,考生报名时发生此类低级错误的现象绝非个例,在往年的考生中也曾出现,虽然这种现象和忘记带身份证准考证一样,多是个别现象,但这种现象既然存在,就说明人总是会产生无心之失。对于无心之失,制度应当安排补救措施。只要坚持原则,在不破坏制度的前提下进行补救,并无不可。

  从发现准考证错误到考试共有三天时间,三天时间里只要想补救完全来得及,无非是重新办理准考证,对试卷和考场进行调整,只要想办法让考生参加文科类考试,之后再通过后期的技术手段将考生信息改过来就是。子洲县何不给考生小师开辟绿色通道呢?

  也许有人会说,考生在如此重大的事情上都会粗心大意,理应承担粗心的后果。但人都会犯错,只要这种错误不触及他人利益,对错误的补救也不危害他人和公共利益,那么进行通融和补救则是题中应有之义,制度应当提前留出这种纠错机制。从某种意义上讲,对于这种无心之失建立补救措施,更体现制度的人性和合理。

  就像考前半小时不带准考证的不准入场的制度正在变得人性化一样,准考证弄错也应及时补救。制度应当充满人间的温情,而非彻底冷冰冰。

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖