您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【黄河评论】契合时代的高考作文“更受待见”

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-06-08 09:42


  高 远

  经过昨天一个早上的奋斗,2012年高考语文卷答完了,最受关注的高考作文很快就出现在网上。似乎是英雄所见略同,一些网站竟不约而同地将广东高考作文《你想生活的时代》制做成高考作文专题的总标题。这是个非常耐人寻味的现象。

  就高考作文本身的功能来讲,无非是通过几十分钟的写作,考核考生的语文水平,对文字的掌控程度,还有对社会生活的感悟和认知能力。但不容否认,题目对社会生活的涵盖程度越高,对考生的生活越接近,更有利于考生写作水平的发挥,让考生短时间内写得言之有物,文采飞扬。

  同时,高考作文虽然是给900多万考生出的,但透过高考作文与往年的细微变化,可以体现时代的情绪和精神;通过高考作文题目的变化,也会影响和塑造时代精神。

  细细看完今年国内各省的高考作文题,仅从题目上就会发现一些变化,与过去相比,抒情性的作文题几近消失,取而代之的是更多贴近现实、触及人生、催人思考的题目,如北京的题目《火车巡逻员的故事》,广东的题目《你想生活的时代》,浙江的题目《坐在路边鼓掌的人》等。

  这类题目,很容易激起人的思考,切中当下社会的情绪,比如北京的作文题就很容易联系到职业精神的思考,这不但与职业精神相联系,还与社会上“最美的人”发生关联,与当下社会正在思考的道德建设相联系。这些问题都是当下社会的重大问题,高考作文里出现这类题目,本身就是引导学生们直面现实。还有广东的题目“你想生活的时代”,正是对当下社会现实的批评性思考,许多媒体将此作为报道主题,正显示出时代的这种情绪。

  一些作文题本身就非常富有理性,促使考生从建设性的角度思考现实问题。比如全国卷《放下顾虑》,安徽卷《梯子不用时请横着放》等。当下的时代理性精神过于稀缺,而非理性情绪过于泛滥。高考作文不光会影响参与高考学子的命运,更具有引导更多未来考生的强大功能。未来的考生将通过学习这些高考题目和作文的过程中,自然而然地接受这种理性而建设性思维的影响,从而影响和塑造时代精神。

  当然,高考作文不必一定非得与现实贴得多么近,有一些心灵鸡汤的东西也并无不可,只要这些“鸡汤”能让人的心灵安静下来,克服这个时代所特有的浮躁,而不是鼓励虚假情绪的抒情,则都是有益于社会的。

  前几年,一个上海考生写了农民工的孩子《他们》而成为满分作文,一时之间与现实贴近的作文“很受待见”,这其实也是一种矫枉过正。文章不光要直面现实,还要滋养心灵,只要作文不要像很久以前那样不食人间烟火,远离时代,过度追逐理想,过度注重教化功能,那么,鼓励学子们自由地思考和抒写,都能够写出好的作文。

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖