您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 科教 正文

“甘肃模式”旱作农业独辟蹊径

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-06-10 08:22


“甘肃模式”旱作农业独辟蹊径

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者王朝霞)记者从6月7日召开的全国部分省区旱作农业工作座谈会上获悉,我省经过多年艰辛摸索,修梯田、铺地膜、调结构,大力推广全膜双垄沟播技术,促进了粮食稳定增产,实现了粮食从调入到产销平衡、再到调出的历史性转变,在全国旱作农业发展中探索形成了独具特色的“甘肃模式”。

  我省历届省委、省政府把发展旱作农业放在农业和农村经济工作突出位置来抓,坚持多年修梯田,调整种植结构。特别是依靠科技,于2003年成功总结了具有明显抗旱增产双重功效的全膜双垄沟播技术,推广面积由12万亩增加到今年的1258万亩,6年累计增产粮食约320万吨,为我省粮食相继跨上900万吨、1000万吨两大台阶做出巨大贡献。

  我省示范推广旱作农业技术中,加大行政推动,全省上下形成了政府主导、财政主推、农业主抓、涉农部门协同、地方党委政府负责人为第一责任人的齐抓共管工作格局。省财政安排专项资金支持全膜双垄沟播技术示范推广,资金从2007年的1000万元扩大到2012年的2.8亿元,6年累计投入资金9.4亿元;市县配套资金由2007年的815万元增加到2012年的3.3亿元,6年累计配套资金12.2亿元。

  我省探索实践的旱作农业“甘肃模式”,对全国粮食安全做出贡献,2011年在西北、东北、华北8省区推广全膜双垄沟播技术500万亩,增产效果明显。今年,推广到非洲的肯尼亚、埃塞俄比亚、赞比亚等典型干旱国家,旱作农业已成为甘肃农业走向全国乃至世界的一张名片。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 穆好强
相关新闻
论坛热帖