首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【省第十二次党代会报告解读29】陈文江:推进社会事业发展 提高人民幸福指数

2012年07月11日 08:21  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  陈文江

  统筹社会事业创新发展,就是要在大力推进经济发展的同时,更加注重社会发展,通过加快科技、教育、文化、卫生、体育、社会保障、社会管理等社会事业的前进步伐,实现经济发展与社会进步的有机统一。省第十二次党代会报告中明确指出,要统筹发展社会事业,坚持把新增财力更多地用于社会事业发展,把社会公共资源更多地向基层倾斜,不断满足人民群众的公共服务需求。

  社会事业涉及包括经济增长在内的社会结构、社会秩序、社会规范、社会组织、民生福祉等多个方面内容。它把消除贫困、公平分配、公众参与、生态保护、社会稳定和可持续发展等多种社会价值作为自身的发展目标,具有强烈的公益特性。任何社会都应当在经济发展的基础上注重各项社会事业的发展,为社会的良性运行以及社会成员的全面发展创造必要的条件。否则,没有社会事业的协调发展,就没有真正意义上的社会发展。

  对甘肃而言,加快统筹社会事业创新发展,具有非同寻常的重要性和紧迫性。这种重要性和紧迫性,源于广大群众对社会事业发展的现实需求与社会事业现实供给之间的巨大矛盾。改革开放三十多年,我省在经济快速发展的同时,社会事业也取得了巨大成就,比如社会管理体制和运行机制的改革不断深化、人民群众的生活水平日益提高。但总体来看,当前,我省社会事业的发展与经济发展的水平还很不相称,与全省城乡居民日益增长的服务需求还有较大的差异,最突出的表现,就是社会事业的各领域服务供给不平衡、个别领域服务供给的缺口还比较大、服务效率低下等等。这些问题,严重制约着我省社会事业的良性运行和协调发展。

  统筹社会事业创新发展,提高人民群众幸福指数,核心在统筹,重点在创新。站在甘肃经济社会发展全局的高度,既要统筹好经济建设与社会事业的协调发展,又要统筹好社会事业各领域、各方面的均衡发展;既要在制度设计中做好制度理念的创新设计,又要在实际工作中实现方式方法的创新。如此,才能将增加社会事业投入与高效利用资源相统一,将社会事业体制改革与增强社会事业内涵相统一,最终把人民群众满意作为社会事业创新发展的出发点和落脚点,着力解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,努力提升人民群众的幸福指数。省第十二次党代会报告中提出“坚持惠民、利民、富民、安民导向,统筹经济发展和社会建设,加大民生工程实施力度,更好地保障和改善民生,更好地维护社会公平正义,努力让全省人民生活得更加富裕幸福、更有体面尊严”的政策导向,为统筹社会事业的创新发展指明了努力方向。

  “政之所兴,在顺民心;政之所亡,在失民望”。人民群众的幸福指数,体现着他们对于现实生活的满意程度,体现着他们对于各级党委和政府工作的满意程度,也体现着社会事业创新发展的水平高低。为此,我们必须不断提高对统筹社会事业创新发展重要性、紧迫性的认识,以高度的政治责任感和饱满的热情,把统筹社会事业创新发展作为政府工作的重点,为人民群众创造更多福祉,使人民群众生活得更加幸福,更有尊严。

  (作者系兰州大学社科处处长、教授)

 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有