您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

双休日气象服务:高温来了 河西局地或37℃

作者: 记者张继培 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-07-13 09:14


双休日气象服务 高温来了河西局地或37℃

 当地气象部门发布高温预警提醒公众防暑降温

  连日来,受高原冷暖空气共同影响,我省各地出现了连续降雨,暂时驱散了高温酷暑,但这种凉爽的日子不会持续太久。7月12日来自兰州中心气象台的消息称,随着这次降雨云系消退,新一轮晴天带来的高温将很快“盘踞”我省局部地方,本周双休日期间,我省河西局地或出现33℃-35℃以上的高温天气,并伴有干热风,其中瓜州最高气温可能达到37℃以上;陇东局地最高气温或达33℃以上。省城兰州双休日期间也以晴天为主,最高气温有可能达到34℃。气象部门提醒当地公众做好防暑降温工作。

  兰州周六高温升至34℃

  据预报,7月13日,兰州晴,最低气温19℃,最高气温32℃。13日夜间至14日白天,兰州晴,最低气温19℃,最高气温33℃;皋兰晴,最低气温15℃,最高气温33℃;永登晴,最低气温13℃,最高气温28℃;榆中晴,最低气温13℃,最高气温29℃。14日夜间至15日白天,兰州晴,最低气温19℃,最高气温34℃;皋兰晴,最低气温16℃,最高气温33℃;永登晴,最低气温14℃,最高气温29℃;榆中晴,最低气温14℃,最高气温29℃。

  此外,13日白天,甘南州及祁连山区东部阴有阵雨或小雨转多云;省内其余各地晴或多云。13日夜间到14日白天,甘南、临夏、定西、陇南、天水等州市晴转多云,部分地方有阵雨或雷阵雨;省内其余各地晴或多云。14日夜间到15日白天,酒泉、甘南、陇南等市州晴转多云,部分地方有阵雨或小雨;省内其余各地晴或多云。

  庆阳酒泉发布高温预警

  7月12日,庆阳市气象台及环县、宁县气象局均发布高温黄色预警信号,预计未来48小时当地部分地方最高气温将升至33℃以上,提请公众注意防暑降温。兰州中心气象台称,13日至14日,酒泉市有33℃-35℃以上高温,部分地方有干热风。酒泉市瓜州县气象局12日17时0分发布高温橙色预警信号,预计未来24小时,该县最高气温在37℃以上,提请有关部门和单位按照职责落实防暑降温保障措施,提醒民众尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;有关部门和单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。

  本报记者张继培


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖