您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

环湖赛:大美金城 激情四射(图)

作者: 张燕 稿源: 兰州晚报  2012-07-13 17:15


大美金城激情四射

车手骑过城关黄河大桥□首席记者马军摄

民警帮助老奶奶□晚报记者何燕摄

市民与车手合影□晚报记者甘霖摄

“长枪短炮”抢拍精彩瞬间□首席记者马军摄

  母亲河畔观赛事

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道 美丽的兰州,衬托着美丽的赛事。随着2012年环青海湖国际公路自行车赛—兰州绕圈赛在中山桥南广场鸣枪开赛,兰州市民的热情再次被激起。“能在家门口、在母亲河畔观赏国际赛事,是我们兰州人的荣幸,更是展现兰州这个城市品牌的最好时机。”

  7月12日8时,作为本届环湖赛—兰州绕圈赛最佳观看点的城关黄河大桥上,早已人头攒动,马路两旁站满了市民。“上届我观看的位置不好,自己很是遗憾,今年专门早早来,占个有利位置。”张先生告诉记者,上一届兰州绕圈赛时,他站在城关黄河大桥的东面,由于比赛选手的速度很快,仅仅几秒钟便骑了过去。当日大早,他便站在与选手迎面的方向,这样可以一睹选手的风采,还能看的时间久些。很多观看环湖赛的市民说,真希望兰州以后多举办这样的体育赛事,让兰州更美,让市民更快乐!”晚报记者罗嫣

  呐喊声声助车手

  “来了!来了!”隔河听见桥北车笛声,上百名等在城关黄河大桥南面看环湖赛的观众按捺不住激动的心情,凑向隔离线翘首远望。

  指挥车和先导车刚过,参加环湖赛兰州绕圈赛的各国车手好似水泄出闸门,由北向南倏然而至。来不及看清国籍、赛号,热情的观众只来得及喊出一声“加油”,大队人马已疾驰而去。“5秒钟!”人群中发出惊叹,选手几乎转瞬即逝。记者看了看表,10时15分,环湖赛选手第一圈到此,只用了15分钟。10时35分,10时53分,11时11分,11时31分,“好快的速度!”站累了的观众总是还没坐稳,骑完一圈的选手就再次“刷”过眼前。晚报记者何燕

  “6点起床,7点到岗”

  环湖赛兰州绕圈赛,市公安局交通治安分局的李警官在七里河黄河大桥值勤,他是该分局150名值勤人员之一。

  “比赛精彩、刺激!只是一眨眼就过去了!”李警官意犹未尽。他的家离七里河黄河大桥值勤点15公里,但是按照分局要求,12日早上7点前必须到岗,所以他6点不到就起床了。李警官说:“看了环湖赛,发觉兰州变得更漂亮了!”记者还在现场看到,比赛结束后,3位民警帮着将坐轮椅的老奶奶抬下桥。晚报记者何燕

  “我从新疆来,只为看比赛”

  家住新疆哈密石油基地的11岁刘辉,终于如愿以偿地在1400公里外的美丽金城观看了国际公路自行车赛。

  刘辉最喜体育运动,本来去年就要来兰州看环湖赛,怕耽误学业最终未能成行。这次,来兰多日的他本该启程回家,听说有环湖赛后,便央求父母特地等着看比赛。

  听说7点半就会交通管制,唯恐赶不及看比赛的刘辉5点多就睡不住了,起床、出发。结果赶到城关黄河大桥时才7点钟。匆匆吃过一碗热腾腾的牛肉面,就赶忙跑到赛道旁寻找“有利地形”。经过3个小时的焦急等待,各国选手风驰电掣般一闪而过,刘辉兴奋得一边欢呼一边挥舞着双手。“真没想到,兰州有这么多人喜欢看自行车比赛!我想它是一座和自行车有缘的城市。而且兰州人非常热情,你看,车队经过时他们会大声助威。”刘辉说,只要有机会,他一定要再来兰州看环湖赛。

  晚报记者何燕

  车友“秀”爱车 助威甘肃队

  昨日上午9时40分许,七里河黄河大桥两岸的桥面下已经站成了人墙。

  在近两个小时的观赛中,有五个骑着爱车的兰州车友显得“鹤立鸡群”,他们像专业选手一样全副武装,戴着墨镜酷酷地骑着停靠在马路边的自行车上观战。其中一位叫李志全的兰州车友告诉记者,他们5个人是爱好自行车运动的车友,从安宁科教城相约一路骑行,主要目的就是给甘肃车队助威。去年的环湖赛骑进兰州,他们没有看到甘肃的车队很遗憾。今年获悉甘肃组建了自己的车队,显得很兴奋。虽然不清楚新车队的实力,但他们觉得重在参与,甘肃职业车队一定会有美好的未来。

  记者还了解到,环湖赛骑进甘肃后,兰州喜爱自行车运动的人越来越多。一位自行车爱好者告诉记者,我们几个车友,每星期有三四天,会相约在安宁科教城附近,一起骑车锻炼身体,最后顺着九州台的盘山公路骑行到兰州文庙,在山顶上看看风景就原路返回,很享受自行车运动带来的快乐。他们还商量着明年也报名参加业余选手的比赛,用实际行动为甘肃的车队助威加油。

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖