您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【商报特稿】看守所民警的多面人生情怀

作者: 记者宋芳科特约记者魏立武 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-07-16 10:34


  本报记者宋芳科特约记者魏立武

  从自由到失去自由,还要面对即将到来的审判,经历人生重大转折,对于关押在看守所的嫌疑犯来说,惶恐、焦虑、暴躁,甚至绝望都是常有的情绪。在高墙隔绝的环境下管教这样一群人,考验看守所民警的不仅是耐心还有应对危机的多面性。

  而在高墙封闭的看守所内,看守所民警也的的确确表现出了人生丰富的一面,他们威严中不失怜惜,怜惜里满是温情。

  温情面

  无论谁都应得到相应的关怀

  张成先,轰动一时的兰州南河新村敲头案制造者,5年时间作案10起共造成2死4重伤,被最高人民法院核准死刑。在他生命尽头的最后一个夜晚,是苏生福陪伴他走完最后的时光。苏生福是兰州市公安局第一看守所(以下简称;看守所)五大队队长,从他监管的队里走完人生最后一程的死刑犯有不少。“很多即将发生的事情我们不知道结果,可是对于死刑犯来说他们知道即将发生什么,却无法改变,所以最后一个夜晚对于他们来说漫长而煎熬!”苏生福说对于很多死刑犯来说,最后一夜都难以安眠,张成先也是一样,看上去闭着眼睛却一直辗转反侧,整个夜晚睡了不到2个小时。

  苏生福说张成先刚进看守所那会,完全以自我为中心,同舍在押人员家属送来的零食他要吃,人家不给他还骂。那段时间连他这样的管教民警都像个判官,给张成先处理这些鸡毛蒜皮的小事。后来经过慢慢磨合,张成先的变化还不小,他不仅愿意和同监在押人员交流,而且还劝大家好好改造重新做人。再后来张成先还主动找到他们,表示自己罪孽深重愿意认罪伏法还要捐出人体器官来赎罪。

  但是临刑前的晚上,张成先还是焦虑、紧张,于是苏生福便让张成先过来和他谈谈心。苏生福说,在看守所里张成先的坏毛病改掉了不少,人性和良知也在逐渐回归,所以在谈话中他还赞扬了张成先几句。而张成先则说像他这样罪大恶极的人没人待见,可是看守所的民警还背着他去看病,这让他很是感动。

  2011年3月4日早晨,全新的一天开始了,看守所为张成先准备好了鸡蛋面,里面还加了肉。相对于晚上的难以入眠,到了白天他显然冷静了许多。在临上车前还对同监在押人员告别表示:“我要走了,大家好好活着,好好改造吧!”苏生福说,当晚的谈话并不能给张成先一个安睡的夜晚,但是让他在人生最后时刻听到赞扬也算是一种安慰吧!

  “我真的留恋人世间的美好,可是我还是要离开了,所以就让我把器官捐献出来,给需要的人来延续我的生命!”谁也没有料到这是一个背负16公斤毒品大案的女毒贩赵某,在被核准执行死刑留下的最后愿望。而见证这一愿望的人正是看守所女监一大队队长田庆萍。田庆萍说贩毒16公斤的大毒枭赵某早先的职业是妇科医生,可是人生无常,赵某最后却放下救死扶伤的职业,干起了害人的贩毒交易,结果在云南被甘肃警方抓获。公斤级贩毒一般属重罪加身很多难逃一死,再加上水土不服,所以刚进看守所赵某便一蹶不振,不配合民警管教。后来还是赵某生病民警一次次陪护照料,才激发了其内心潜存的善良。特别是民警发挥赵某特长,让她协助医务人员参与在押病员治疗后,她仿佛又发现了自己的人生价值。

  当时有一个在押嫌疑犯耳部生疮,吓得别的在押人员不敢靠近,赵某依然为其亲自敷药一个多星期,直到这个在押人员完全康复。后来赵某的死刑判决被最高人民法院核准,赵某说在看守所她看到了许多因为毒品犯罪而进来的人员,这也让她更真切地认识到了毒品的危害,所以她愿意伏法。对于美好的人生,她真的很留恋,为此她愿意捐出器官赎罪也让自己的生命延续。

  在生命最后时刻,即将上车之时赵某突然停下脚步,深深地给看守人员鞠了三个躬,表示在她人生低谷的时候,是看守民警发现了她的人生价值,所以她走的没有什么遗憾。田宝华说,罪恶的人或许也有美好的一面,无论如何,生命结束之时,他们都应该得到相应的关怀。看守所是死刑犯人生的最后一站,所以民警应该有温情一面。

  威严面

  一语点醒梦中人

  “你死了,地球就不转了吗?”进了看守所就寻死觅活的嫌疑人林某,竟被苏生福用这样一句话给点醒了!

  林某因涉嫌合同诈骗最近几天被送进看守所。这个20多岁的青年,大学毕业有着稳定的工作,却因为跟着朋友出入高档娱乐会所而迷恋上纸醉金迷的生活,可是以他自己的工资水平想感受“一掷千金”带来的快感却是一种奢望。于是鬼迷心窍的他竟然利用单位的名声炮制了假的土地承包合同,取得亲戚朋友的信任后骗取了100余万元。可是骗钱容易消化难,在大把挥金感受了奢华人生后,承诺的合同日期临近让林某感受到了前所未有的压力。为此,在惶恐之中他选择自杀,被救后还继续哄骗亲戚朋友给他一点时间。但是纸包不住火,今年7月当林某因无力偿还钱财,再次吞下安眠药自杀时,亲戚朋友才恍然大悟向警方报警,抢救过来的林某因此被送进了看守所。

  “上有90岁高龄的爷爷奶奶,父亲身体又很虚弱,面对这一连串的打击他们还能承受得了吗!”林某说进了看守所才想到能在父母跟前生活就是一种幸福。可是现面对这有罪指控,还背负着亲戚朋友的金钱债、感情债,他简直感觉一切纷繁复杂已经到了他难以面对的程度,所以他真想用死来救赎自己犯下的大错。苏生福说,林某显然已经无法承受人生的重大转折,从小到大,上学工作都一帆风顺没有受过挫折,现在突然因为涉嫌犯罪被关了进来,人生的巨大落差让林某已经没有面对的勇气了!所以对于这样的嫌疑人,说好话对方也不一定听进去。他一着急便教训林某“你死了,地球就不转了吗!”林某一听愣住了。看来是没有听过重话,这下有戏。所以苏生福继续告诉林某,家中的父母亲人不知道为这事操了多少心,活着面对总有一天还可以和家人团聚。死虽然简单,却把所有伤痛留给了父母亲人,这样的儿子还有什么用。地球一直在转,生活也要继续下去,无论暗淡低谷,面对总会有看到希望的一天。

  “我真让苏队长给骂醒了,从小到大还没有人这么说过我,虽然现在后悔得要死,可是我还是要直面眼前的一切!”林某说他想通了,与其无谓的哭闹,还不如好好改造。

  “你们没有在高位上,亲戚朋友会给你送金条现金吗?”面对女监区何琳警官的质问,刘某一时便哑口无言。刘某和丈夫因为贪污受贿被检察机关公诉。进了看守所刘某便情绪激动表示自己没有犯罪,检察机关指控的罪状都是她和亲戚朋友之间的礼尚往来,怎么会是受贿?由于心里不舒服,所以刘某一直比较抵触管教还要求提高伙食待遇。“一次寿宴收几十万元,朋友间的送礼是金条。如果不是特殊的地位,普通人家的亲戚朋友聚会怎么会如此高档?”何琳说对于刘某来说,身份的落差可能会非常大,所以就有很大的抵触情绪,为了让刘某服从管教,她便进行了分析。后来刘某的情绪稳定了许多,还利用学过的医学知识协助医务所人员开展治疗。

  “管教民警应该有威严,有原则,这代表着正气!”苏生福认为威严代表正气。但是对于很多嫌疑人来说,有的吸毒有的压力过大,所以身心在进看守所前已经遭受了侵害,患高血压、心脏病的为数不少。所以对这些嫌疑人除了威严还应该多点关心,看着他们每天按时服药亦是苏生福的工作。“必须盯着他们服下,不然让他们收藏起来很危险!”苏生福解释道。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖