您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州今日凉爽“入伏” 未来两天仍有降雨(图)

作者: 田玥 王珍平 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-07-18 09:13


细雨蒙蒙金城今日凉爽“入伏”

  未来两天兰州仍以小雨或阵雨天气为主,全省将有一次明显降水过程

  上周末开始,盛夏的味道越来越浓,15日兰州市最高气温为33.6℃,16日最高气温为31.7℃,17日的降雨送来凉爽,连续数日的高温天气暂时结束。本报记者陈若梦摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯 (记者田玥 实习生王珍平) 7月17日,兰州的骤然降雨降温“打压”了持续了几日的酷热天气。当日,兰州白天的最高气温在22℃左右,较16日31.7℃的最高气温下降了近10℃,空气质量为良。今日,兰州市民可以在入伏第一天中享受小雨带来的凉爽,预报显示,18日的兰州仍然是小雨“主打”,白天最高气温为27℃;未来两天,我省将有一次明显的降水过程,其中中南部局部地方雨量较大。

  与此同时,当日全省大部分地方均有降雨,甘南、陇南两市州出现30毫米的降水,陇南市徽县出现暴雨。兰州中心气象台7月17日11时50分发布甘肃省暴雨蓝色预警信号:预计24小时内,定西南部、甘南、陇南、天水等市州局部地方降雨量将达50毫米以上,请注意防范暴雨引发的中小河流洪涝及山洪泥石流等地质灾害;16时40分,陇南市气象台发布暴雨蓝色预警信号:预计未来24小时,武都、文县、两当的部分地方将可能出现大到暴雨,请注意防范暴雨引发的中小河流洪水和山洪地质灾害。

  今日,就将进入“三伏天”了,高温、高湿、高热的天气也将随之而来。据了解,从“夏至”日开始算起的第3个“庚日”为入伏,并作为“头伏”的第1天,第4个“庚日”定为“中伏”第一天;从“立秋”开始算起的第1个“庚日”为“末伏”的始日,第2个庚日定为出伏,即伏天结束。今年的“三伏天”只有30天,比去年少10天。

  根据预报,最近我省降水相对较多,看来今年头伏天的天气会相对凉爽。7月18日,兰州市为小雨转阵雨的天气,最高气温27℃,最低气温18℃;7月19日为阵雨转多云天气,最高气温29℃,最低气温20℃。

  记者从兰州中心气象台了解到,未来两天,高空冷涡东移南压,受其分裂的冷空气和584线边缘的暖湿气流及底层切变线的影响,我省将有一次明显的降水过程,其中中南部局部地方雨量较大。18日白天到夜间,甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉等市州阴有小到中雨,局部地方有大雨;张掖、金昌、武威、兰州、白银、庆阳等市阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方多云。19日白天到夜间,甘南、陇南、天水三州市阴有小到中雨,局部地方有大雨;兰州、白银、定西、临夏、平凉、庆阳等市州阴有小雨,局部地方有中到大雨;省内其余地方晴间多云。

 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖