您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

降水逼退高温 兰州凉爽“入伏”

作者: 王占东 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2012-07-18 08:52


  降水逼退高温兰州凉爽“入伏”

  我省发暴雨蓝色、地质灾害二级预警

  ◇记者王占东

  每日甘肃网-科技鑫报讯“这天气预报真准啊!盼着下雨,说下就下下来了!”“是得下雨了!前几天兰州34℃的高温让人热得受不了!”昨日上午10时许,伴随兰州天空的雨水如期而至,行走在张掖路步行街上的人们,一边撑起雨伞,一边谈论着久违的凉爽天气。

  受北方冷空气和西南暖湿气流的共同影响,从昨天早上开始,我省河西部分地方、陇中及陇东南大部分地方迎来此轮降水天气。从上午10时许开始,兰州城区持续迎来降水,尤其是昨日傍晚下班高峰期间,城区雨势骤然加强,看着空中如注的雨情,许多人感慨“兰州这次雨下爽了!”也有个别没有带伞的上班族发出抱怨:“忘记带伞了!怎么办!”

  其实这场雨,省气象部门早在上周日就已经预报出来,17日11时50分,兰州中心气象台还发布甘肃省暴雨蓝色预警信号:甘南、陇南两州市已出现30毫米的降水,陇南市徽县已出现暴雨,预计24小时内,定西南部、甘南、陇南、天水等市州局部地方降雨量将达50毫米以上,请注意防范暴雨引发的中小河流洪涝及山洪泥石流等地质灾害。

  17时05分,甘肃省气象局官方微博“甘肃气象”发布信息显示,7月17日17时,甘肃省气象局与甘肃省国土资源厅联合发布地质灾害预警信号:预计受降水影响定西南部、甘南、陇南、天水等市州局部地方可能发生二级地质灾害,请注意防范中小河流洪水和泥石流等山洪地质灾害。

  地质灾害预警等级,根据未来可能要发生灾害的程度,由轻到重依次划分为5个等级,二级地质灾害预警属于该类灾害预警的初等级别,其含义是,24小时内,发布预警地区有发生地质灾害的可能,但可能性较小。

  至17时,兰州城区降水量已经有1.6毫米,而最低气温也降到19℃,当日最高气温也由前一天的34℃回落到30℃,湿润的空气,凉爽的轻风,让整个城市瞬间变得非常舒适。

  今明两天,随着冷空气和降雨的东移,兰州及我省中东部地区将继续维持降水降温天气,最高气温降幅普遍在2℃—7℃,体弱人群注意早晚及时添加衣物。

  今日是2012年三伏天的第一天,也意味着一年中最热的时段已经到来,然而,伴随这场雨水的到来,今年兰州入伏首日将以比较凉爽的姿态到来,想必已经没有悬念。

  今天白天,定西南部、甘南、陇南、天水、平凉等市州阴有中雨,局部地方有大到暴雨;酒泉、嘉峪关、张掖三市晴或多云;省内其余地方阴有小到中雨,局部地方有大雨。

  今天夜间到明天白天,甘南、陇南、天水三州市阴有小到中雨,局部地方有大雨;河西五市晴或多云;省内其余地方阴有阵雨或雷阵雨。

  明天夜间到后天白天,定西南部、甘南、陇南、天水三州市阴有小到中雨,局部地方有大雨;酒泉、嘉峪关、张掖三市晴或多云;省内其余地方阴有小雨,局部地方有中雨。

  今日兰州,小雨,18℃—26℃;明天,阵雨转多云,18℃—28℃;后天,多云,18℃—30℃。

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖