您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

官鹅沟突发洪水 消防官兵急救受困游客

作者: 沈丽莉 唐培涛 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-07-25 09:25


  每日甘肃网-甘肃日报宕昌讯 (记者沈丽莉 通讯员唐培涛)  7月22日,宕昌县普降暴雨,致使官鹅沟旅游景区突发大水,部分路面被洪水淹没,14名游客被困沟内。随后,接到报警的当地消防官兵冒雨徒步赶往现场展开营救,所有游客转危为安。

  7月22日凌晨4时,宕昌消防大队接到一游客的求救电话,称他们一行14人被困在官鹅沟旅游景区,由于桥被冲断,路被淹没,无法走出景区。随后,11名消防队员赶赴现场,由于进入官鹅沟景区的道路到处塌陷,为了确保安全,所有官兵冒雨徒步前行,上午8时许,救援人员到达事发地点。

  此时,桥体已经被水淹没,被困游客挤在桥旁一块狭小的石墩上,游客们情绪极度紧张。营救初期,消防官兵尝试了绳索、单杠梯等手段救援,但由于水流湍急,营救失败。

  救援人员通过再次商议后决定,由县消防大队参谋雒鹏带领一名战斗员下河侦查,同时,组织其余官兵用绳索网和木桩配合石头和沙袋将河水分流,经过1个多小时的不懈努力,桥墩终于露出了水面,分段救援方案有了初步成效。随后,救援人员架设消防梯,在桥墩处用石头、沙袋在被困人员与桥墩安全处架起了三道救援梯,救援人员分成两人一组,将被困游客依次背过河。7月22日上午11时许,在被困8小时之后,14名游客全部转危为安。

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖