您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

周末兰州高温33℃ 8月上旬黄河流域大部降水量仍较多

作者: 记者崔亚明 实习生孙阳 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-08-03 08:47


  周末天气

  8月上旬黄河流域大部降水量仍较多

  黄河上中游汛情需加强防范周末兰州高温33℃

  今年以来,黄河上游流域降水量创1961年以来历史极值,黄河上游出现1990年以来最强汛情。7月30日,黄河兰州段最大水流量达3860立方米/秒,逼近4500立方米/秒的防洪四级预警标准,这是黄河兰州段自1986年以来遭遇的最大洪峰。目前黄河水利委员会已启动了黄河防汛Ⅲ级应急响应。8月2日,记者从气象部门了解到,8月上旬,黄河流域大部地区降水量仍较多,后期防汛形势依然严峻。

  据预报,8月3日夜间到4日白天,兰州晴,最低气温20℃,最高气温33℃;4日夜间到5日白天,兰州晴,最低气温20℃,最高气温32℃。3日夜间到4日白天,皋兰晴,最低气温16℃,最高气温32℃;永登晴,最低气温14℃,最高气温29℃;榆中晴,最低气温15℃,最高气温31℃。4日夜间到5日白天,皋兰晴,最低气温18℃,最高气温31℃;永登晴,最低气温15℃,最高气温28℃;榆中晴,最低气温17℃,最高气温29℃。

  据介绍, 8月上旬,我省东南部降雨量较大,部分地区降雨量预计在50毫米到150毫米,局地可达200毫米以上。8月3日,河西五市晴或多云;省内其余地方多云间阴有阵雨或雷阵雨,其中陇南、天水、平凉、庆阳等市局部地方有大雨。4日到6日,酒泉、嘉峪关、张掖三市多云转阴,有小到中雨,局部地方有中到大雨;省内其余各地晴转多云,其中甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市州局部地方有阵雨或雷阵雨。

  气象部门提请相关部门加强流域雨情、汛情监测,密切关注中、短期天气预报和预警,提高应对突发性事件的能力,确保黄河安全度汛。黄河沿岸的居民和游客,要注意人身安全。

  本报记者崔亚明 实习生孙阳

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖