您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【特稿】停车费调整 如何计时的尴尬

作者: 记者邱瑾玉 实习生刘秋香 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-08-07 08:26


  民生观察

  停车费调整,如何计时的尴尬

  兰州市机动车停放服务收费将按停车场类别实行“政府定价”和“市场调节价”两种价格管理形式,收费标准实行差别定价。新规已于8月1日实施,从新规运行一周的情况观察,由于缺乏有效的计时方法和工具等原因,有可能让兰州市停车场收费新规面临尴尬。

  观察

   缺乏计时方法

  “这车还能开得起吗!”8月1日早晨8点,当赵寿武停车缴费时,停车场的收费员告诉他现在停车第一小时收费6元,此后每一小时收4元。赵寿武是中环广场写字楼一家公司的高级职员,按照新的停车缴费标准,他在8小时工作期间,停车费高达34元。赵寿武虽心有不悦,但还是先交了6元停车费。当晚,赵寿武没有按时下班,一直在办公室磨蹭到晚上9点,他知道这个时候收费员也下班了。果然,赵寿武走出写字楼驾车回家时,没有收费员要超时停车费。

  赵寿武住在安宁区实创现代城,如果乘坐公交车上班,耗时一个小时左右,而且每个月末公司加班的那几天,晚上只有坐出租车,费时费钱。2011年,赵寿武决定买辆汽车代步,一台不到十万元的小车,为了省油钱,他改装成油气两用,现在赵寿武的新问题是如何省停车费?8月2日上班时,赵寿武开车到公司,然后由妻子把车开到其位于七里河区的单位停下。“停车费倒是省了,但来来回回费时费力。”赵寿武说,“这不是逼我卖车吗!”

  停车费涨了之后,犯难的除了像赵寿武这样的私家车主,还有停车场的收费员们。

  一辆小车从中环广场楼下停车场东口进来,收费员田晓玲赶紧跑过去,趁着车子没进车位,田晓玲要告诉司机停车费涨了。果然,准备泊车的小车径直从西出口开了出去。田晓玲说:“很多司机一听说计时收费,就不愿再停了。”8月5日这个周日,田晓玲早上7点半到下午1点半当班,这里泊车不到10辆。她指着几个空车位说:“如果不是涨价,周末这里早停满了。”

  同样的情况出现在泰生大厦写字楼下的停车场,8月5日上午有三分之一的车位是空的,收费员张琳说:“确实停车的少了。”

  司机在哪里停车,收费员无权干涉,真正困扰收费员的是计时收费。田晓玲说:“每次告诉司机,现在是几点几分,超时要按规定收费,等司机出来时,根本就不理,开了车直接走。”8月5日上午11时40分左右,一辆陇南牌照的越野车准备离开停车场,田晓玲告诉司机,泊车共计1小时50分钟,要再缴4元停车费,司机欲辩,田晓玲指着汽车后风挡玻璃,原来她用手指在布满灰尘的玻璃上写着9时50分。收费后,田晓玲不由感慨:“外地车还好收,本地司机早就跟你翻脸了。”

  8月5日,国芳百货地面停车场收费员陈小妹说:“计时收费很难,这么多车,你在这边引导停车,那边的车或许就驶离了,根本顾不过来。”

  从新规运行一周情况来看,由于缺乏有效的计时方法和工具,有可能让兰州市停车场收费新规面临尴尬。

  背景

   12年来首次调整停车费


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖