您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【特稿】公房租赁 向兰州踏步而来(图)

作者: 记者邱瑾玉 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-08-14 08:43


  公房租赁,向兰州踏步而来

  租房,希望与困难同在。本报记者张向华摄

新楼盘下,匆匆而过的行人。本报记者张向华摄
 

  兰州市主城区房租数月连涨,已经到了租客难以承受的地步,在此之下群租已然成风。兰州市配建的公共租赁房正在由理念走向现实,用低于市场价或承租者能承受的价格对外出租,面对“租房难”,政府第一次给出了清晰的解决路径。

  群租,兰州已然成风

  在一家简易招待所蜗居一周后,谢庆终于在兰州找到了她的落脚点,在雁滩工业城对面的一栋高层住宅的19楼,她拥有了一张床铺,每个月只需要支付300元的床租,她可以在这做饭、洗澡、睡觉。和普通出租屋不同的是,这间房子里支着两套高低床,谢庆与另外3名女生同居一室。“真没想到兰州现在租房子这么贵这么紧张。”8月11日上午,谢庆在她的出租屋里说。

  这是一套三室一厅的房子,进门的左侧,摆放着一排铁皮柜子,与普通公共浴室存放衣物的柜子没有区别,当间是客厅,四座沙发围着一个玻璃茶几,没有电视,客厅两侧是大小不同的三间卧室,总共支着10张高低床。谢庆的床铺在进门靠左手的一间小房子里,四个床位,现在只住着两个人。最多的时候,这套房子里能够住20名女生,如果需要私密的空间,就把床铺的帘子拉下。

  谢庆搬到这里的时间并不长,她正在努力适应这样的群租生活。“这里的隔音好吗,我听歌会不会吵到大家。”谢庆刚搬到这里时,就特意向二房东小西问些注意事项,小西的答复是“尽量把声音控制到最小。”

  另一间大一点的房子里,目前空着几张床位,来自白银的姑娘邵秦和其他六位姑娘同居一室。邵秦是第二次在这里租住,第一次是刚从重庆毕业来兰州找工作住过几个月,而现在,硕士毕业的邵秦已经签约到兰州一家银行,目前在兰州进行培训。邵秦说:“住在这里的感觉还不错,几个姐妹相处得也很好。”

  在谢庆看来,吸引她到这里租房的另一个原因是,这里有免费的宽带网络、24小时热水、淋浴、饮水机,另外附近生活设施齐全、交通便利,超市、银行、商场、图书馆、餐馆以及各色小吃等,应有尽有。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖