首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

甘肃省法院执行工作亮点纷呈

2012年08月16日 08:29  来源:每日甘肃网-甘肃日报  

  善啃“骨头”敢拔“钉子”巧治“老赖”

  从2012年5月1日起,全省各级法院立案庭在向案件执行申请人送达立案通知书的同时,还会送上一个“执行监督专用邮资信封”,在这个省法院专门设计定制的专用信封中,装有一封省高院执行局长亲手签名的《致申请执行人的一封信》和一份多达36项监督项目的《执行监督意见表》。这种全国首创的“执行监督信封”制度,是省法院“执行规范年”推出的三项配套制度之一,标志着全省法院在执行工作规范化管理上又迈出了坚实的一步。

  2008年以来,为了切实加大执行力度,维护司法权威,提高法院公信力,全省法院千方百计、不畏艰辛,不断探索执行工作的新方法、新路子,使人民法院的执行工作更加符合民情、体现民意、服务民生、赢得民心。

  清积案取得“四个百分百”的好成绩

  清理各类执行积案38833件,执结有财产执行积案9336件、重点执行积案4431件、中央重点督办案件9件,执结标的金额16.29亿元,妥善解决无财产执行积案23841件,实现有财产积案执结率、重点积案结案率、中央督办案件执结率和无财产积案清理率四个百分之百,全国排名与其他四省并列第一。沉甸甸的硕果背后,是集中清理执行积案活动中全省法院执行干警14个月的艰辛工作。

  2008年12月,按照中央政法委和最高人民法院的统一部署,全省法院集中清理执行积案活动全面展开:省委常委、政法委书记罗笑虎亲自坐镇指挥,全省14个市州委政法委书记深入执行工作第一线,现场解决“清积”工作中的困难和问题;定时间、定任务、定目标、定措施、定人员,重点案件领导包案,“五定一包”工作责任制扎实推行;集中查控一批、集中兑现一批、集中拘留一批、集中问责一批、集中救济一批、集中退出一批,结合所有可以结合的力量,利用所有可以利用的有利因素,一个个“不可能执结”的积案被逐个攻克,大批的执行积案通过超常的力度、有力的措施得以清结。

  全省法院“清积”活动最大的成果不仅仅是执结了大量的案件,更重要的是推动和建立了各方联动解决执行难的长效工作机制,党委领导、人大监督、政府支持、法院主办、社会各界参与的执行工作大格局在全省基本建立,为从根源上解决法院“执行难”问题奠定了坚实的基础:

  ——省委政法委牵头22个部门建立了全省解决执行难工作联席会议制度,制定了《关于建立人民法院执行工作协调联动机制的实施意见》,明确了党委、人大、政府各部门在解决执行难工作中的职责和作用。

  ——省人大常委会两次专题听取全省法院执行工作情况的报告,对解决执行难问题和进一步加强执行工作提出审议意见。

  ——省综治办将解决执行难工作情况纳入市州社会治安综合治理考核范围,分值由最初的1分提高到3分。

  ——省检察院和省法院联合制定了《关于民事行政执行工作检察监督的意见》,依法监督和支持人民法院行使执行权。

  ——省工商局与省法院联合制定了《关于依法规范人民法院执行和工商行政管理机关协助执行工作的若干意见》,进一步细化了工商机关在协助法院执行工作中的职责。

  ——中国人民银行兰州中心支行与省法院联合下发通知,将赖账被执行人信息纳入人民银行企业和个人征信系统,并就人民法院查询和人民银行协助查询被执行人人民币银行结算账户工作形成联合意见,保证全省各级法院及时查控被执行人银行存款……

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进一步规范政府举债融资行为
 

省政府办公厅近日印发《关于进一步规范政府举债融资行为的通知》。《通知》明确,政府债务不得通过企业举借,企业债务不得推给政府偿还。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有