您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

再遇强降雨黄河上游或现更大洪水 兰州段流量还将继续加大

作者: 李林娜 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-08-17 08:54


  再遇强降雨黄河上游或现更大洪水

  兰州水务部门要求做好黄河什川段青城段防汛工作对河堤和沿黄河低洼地段派专人进行24小时巡查

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者李林娜)目前,黄河上游洪水过程还将持续,如果黄河上游再出现强降雨,黄河兰州段流量还将继续加大。8月16日,记者从黄河上游水文水资源局及兰州市水务部门了解到,面对汛期以来黄河上游以及兰州段的严峻形势,兰州市水务局特别向皋兰、榆中县水务局下发了《关于做好黄河什川段青城段防汛工作的紧急通知》,要求两县、乡镇落实24小时值班制度,吸取安宁段、城关段个别地方河堤出现垮堤、裂缝的经验教训,指派专人对沿黄河段河堤进行24小时巡查。

  记者从黄河上游水文水资源局了解到,今年7月以来,黄河上游全线涨水,根据河道基流、雨水情势和龙羊峡、刘家峡等水库蓄水情况,黄河上游洪水过程还将持续,出现更大洪水的可能仍然存在。黄河上游水文水资源局将进一步加强测报质量管理,提高测报工作质量;优化应急监测机制,完善应急监测预案,增强应急反应能力;加强未控区间来水情况的调查、研究,提高预警预报的能力和水平。

  同时,为做好皋兰什川段、榆中青城段的防汛工作,兰州市水务局要求皋兰、榆中水务局指派专人对沿黄河段河堤进行24小时巡查,特别是低洼地段,经过长时间高水位的浸泡,随时会出现垮堤,要落实好抢险队伍,严阵以待,随时准备抢险;落实必要的防汛抢险物资以及防汛抢险物资供货渠道,对大型抢险设备要提前落实设备的存放地点、位置、设备所有者的姓名、电话等,一旦出现险情,保证这些设备及时到达现场抢险,保证在出现险情的第一时间通知到每一户群众;落实受威胁区群众的转移路线和地点,一旦出现险情,要确保群众安全转移;充分利用会议、广播、电视等各种宣传手段,将近期黄河泄洪、水位持续上涨的信息及时通知到受威胁村庄的每一户及个人。

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖