您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【联村联户 为民富民】柳巷村“双联”行动暖民心

作者: 周者军 魏亚旭 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-08-17 08:51


  近日,记者来到徽县泥阳镇柳巷村,走进村民桑海林家的蔬菜大棚,他正忙着采摘熟透了的西红柿。

  桑海林告诉记者,他家一共有4座大棚,其中3座种植的是西红柿。前些天,眼看着西红柿就到了成熟采摘的时候,叶子却意外地蔫了,西红柿也开始掉落。正当全家人一筹莫展的时候,联系柳巷村的徽县县委组织部请来的专家及时赶到,对他家的大棚菜地进行了“把脉问诊”,开出了“治疗药方”。

  “我按照专家的指点去做,西红柿生长逐渐恢复了正常,真是感谢‘双联’行动帮了大忙。”桑海林乐呵呵地说。

  柳巷村是徽县著名的“蔬菜村”,全村371户人家近一半种植蔬菜。在联村联户、为民富民行动中,徽县县委组织部的18名干部与柳巷村的29户贫困户结成帮扶对子,并决定通过大力开展实用技术培训,提高蔬菜产业的效益,同时积极鼓励富余劳动力外出务工,增加收入。

  在徽县县委组织部的协调下,甘肃农业大学的教授和市蔬菜站的专家先后深入柳巷村,开展农作物病虫害防治、畜禽养殖、林果管理、嫁接等方面的技术指导;县农技推广站、劳务办、职校的农技人员在村里开展了电工、焊工、泥瓦工、家政服务等劳务技能培训;县医院还组织医护人员为全村的老党员、特困户开展了义诊。

  徽县县委组织部还筹资5万元,帮助柳巷村布置了村级组织活动室,完善了文化广场设施。这几天,又帮助联系兰州理工大学的30名大学生志愿者,来到村上开展志愿者服务活动,给孩子们辅导功课,很受家长和学生的欢迎。

  乡村见闻

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖