您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【特稿】87岁讲解员 南郭寺里“第四绝”(图)

作者: 王兰芳 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-08-20 08:44


  零度关注

   87岁讲解员,南郭寺里“第四绝”

  周法天(右一)讲春秋古柏,令游客兴致大增。本报通讯员李吉定摄

  

  退休后,时年60多岁的周法天开始上山,经过20多年的历练,现年87岁的周法天老人已从当初一名守门人变为游客赞口不绝的讲解员。

  八旬导游,风趣幽默说古柏

  8月8日,天水气温居高不下,“秋老虎”让人越发觉得喘不过气来。上午10时许,南郭寺景区,知了的叫声在郁郁葱葱的树林里回荡。沿着林荫幽径拾级而上,前来参观的游客络绎不绝。

  在南郭寺大雄宝殿前,2500余岁的“春秋古柏”新枝苍劲,300余岁的卫矛和龙爪槐枝繁叶茂,偌大的树冠犹如一把巨型的遮阳伞,游客躲在浓密的树阴下小憩,倍觉凉爽惬意。

  “槐树失去了植物自然生长的规律,委屈在古柏之下,并且分叉环抱、扶持在最恰当的部分,如同一位老人快要摔倒了,一个年轻人伸出强有力的臂膀将他搀扶起来。看到这棵树,不禁让人想到中华民族尊老爱幼传统美德。所以这棵树又称孝子树。”一位身穿深色西服、面色黑里透红、两鬓斑白、精神矍铄的老人正在用地道的天水方言给游客讲解着。

  老人风趣的讲解不时赢得游客阵阵掌声,然而,谁也未料到,这位老人已过了87岁的寿辰!

  “和别的导游讲的不一样,老人讲解不照本宣科,他把历史与现实、文物古迹与民间传说、风土人情与人文精神巧妙地结合起来,听着有味道,也很吸引人。”一名游客深有感触地说。 “春秋古柏”由于年代久远,树干倾卧一边,正好被旁边生长的一棵槐树巧妙地承接在主枝树叉之间,周法天老人给游客讲解完古柏的历史和传说后,又讲解植物之间的有趣的互助呼应生命力,进而又联想到尊老爱幼的传统美德上来。他依景说情,生发开去,融景、情、理于一体,娓娓道来,妙趣横生。

  南郭寺弥勒佛殿上挂着一块宋代米芾题写的匾额“第一山”。周法天讲解时,从米芾其人、书法特点讲起,接着着重讲了“第一山”中的“山”字的书法运笔的形象。米芾在匾额中将此字用四笔写成,周法天根据他多年的观察和感悟,将这四笔都赋予了生动的形象。他说,米芾的“山”字的每一画都写进了祖国名山的具体形象,例如:左边一短竖,酷似黄山的“猴子观海”;中间一长竖极像华山的西峰;右边一竖正像苏轼题诗“横看成岭侧成峰”的庐山,特别是这一笔画右上角的飞白笔,就恰似庐山“神仙望都”的再现。那么“山”字下面的一横就写出了气势磅礴的祖国西南的横断山脉,令人拍案叫绝。其实米芾所书“山”字的笔画,周法天赋予它如此生动的形象琢磨了整整一年的时间。

  “游客慕名乘兴前来,说什么也不能让他们失望而去。但有时也会遇到个别很麻烦的游客。”周法天说。

  有一次,他正给一些游客讲解,来了几位“款爷”,口口声声说他们有急事,愿出更多的钱让给他们从头先讲,周法天老人气不打一处来:“在我这里金砖与瓦片一样对待。”

 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖