您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

黄河上游9月可能发洪水 黄河兰州段仍将面临高水位考验

作者: 记者李杨 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-08-22 08:15


  黄河上游9月可能发洪水

  预计黄河兰州段仍将面对长时间、高水位、大流量考验

  刘家峡水库加大泄洪,图为昨日洪水通过右侧溢洪道注入黄河新华社

  每日甘肃网-西部商报讯(记者李杨)昨日,记者从黄委会上游水文水资源局了解到,截至昨日下午18时,黄河兰州段最大流量出现在凌晨零点,为3210立方米/秒;8月20日刘家峡水库水位达到1728.7米,超过汛限水位1.7米。

  同时,来自黄河防汛总指挥部相关信息显示,预计9月份黄河上游降雨几率偏多,包括黄河兰州段在内的黄河上游地区仍将面对长时间、高水位、大流量考验。

  黄河上游防汛形势严峻

  目前,黄河上游防汛面临几大问题: 1.黄河上游河道由于长时间未有大洪水过程,河道淤积萎缩,过洪能力减小,极大地限制了河道排洪作用的发挥,并且经过前一阶段长时间的洪水过程,河道工程长时间浸泡、淘刷,抗洪强度降低,出险几率增加,抢险难度和强度加大; 2.未来一段时间,尤其是9月份降雨几率偏多,黄河上游干流河道和区间支流发生洪水的可能性很大; 3.目前黄河上游干流及区间来水减小缓慢,龙羊峡、刘家峡水库超汛限水位运用,水位持续偏高,防洪库容有限,如果再发生洪水过程,水库将被迫加大下泄,上游河道将面临更为严峻的考验。

  针对下一阶段防汛工作,黄河防总要求上游各相关单位加强水雨情滚动分析预测和防汛会商,预筹未来不同汛情情况下的水库调度方案,在确保水库安全的前提下,充分发挥拦洪削峰作用,减轻河道防洪压力。进一步备足防汛抢险料物,落实抗洪抢险队伍,及时妥善迁移安置滩区和危险区域群众,做好局地暴雨山洪灾害防御,全力做好当前及今后一段时期的抗洪抢险工作,确保人民生命财产安全。

   三项要求应对黄河防洪安全

  针对刘家峡水库加大泄洪,甘肃省抗旱防汛指挥部20日晚紧急召开会议,安排部署防洪工作。为确保黄河防洪安全,甘肃省对沿黄各市州提出三项要求。一是各有关市州立即启动应急预案,切实做到预警全面覆盖,确保沿岸群众生命安全。二是迅速动员沿河两岸的各级政府、水务、防汛部门全面深入沿岸村庄、工厂、学校等,做好群众避险转移各项准备。三是从8月21日起,沿黄市州各级政府、水务、防汛部门要立即派出工作组对沿河两岸进行全面检查,并组织抢险队伍上岗到位,24小时巡查值守。

  记者从兰州市防汛办了解到,兰州自7月底启动黄河防洪应急预案以来,一直把黄河河堤巡查作为防洪的头等大事来抓,沿黄各县区巡查人员300米~500米安排一人,24小时不间断巡查。为进一步确保安全度汛,兰州在8月16日组建了由13个小组组成的应急抢险工作机构,包括抢险物资组、救援安置组、预警预报组、治安保卫组等。

   8月强降雨致我省27万人受灾

  另讯8月份以来,我省出现两次强降雨天气,引发暴洪灾害,27万多人受灾。由于预警及时和防灾减灾各项措施的切实落实,各市州对洪水威胁区的1万5千多群众进行了紧急转移。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖