首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

9月黄河上游发生洪水可能性大 兰州段仍将面临大考验(图)

2012年08月22日 08:19  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

9月黄河上游发生洪水可能性大

黄河兰州段仍将面对长时间高水位、大流量考验

黄河兰州段水位上涨。本报记者党运摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 李林娜)连日来,由于黄河上游来水仍维持在2000立方米/秒以上,黄河兰州段流量也持续高位,8月21日,记者从黄委会上游水文水资源局了解到,截至当日下午,黄河兰州段最大流量出现在21日零时,为3210立方米/秒,下午2时,流量为3200立方米/秒。来自黄河防汛总指挥部相关信息显示,预计9月份黄河上游降雨几率偏多,黄河上游干流河道和区间支流发生洪水的可能性很大,包括黄河兰州段在内的黄河上游地区仍将面对长时间高水位、大流量考验。

  据介绍,2012年1—6月黄河上游兰州以上地区降水量较常年偏多,部分地区偏多25%以上;7月以来,降水量较常年偏多25%至100%。因河道来水流量大、时间长、退水缓慢,龙羊峡、刘家峡水库长时间超汛限水位运用。根据年度防洪方案,水库将加大下泄流量以确保水库工程安全和应对后汛期可能发生的洪水,黄河上游河道及防洪工程将面临长时间、高水位、大流量考验,黄河上游防汛形势亦将面临前所未有的复杂局面。

  针对下一阶段防汛工作,黄河防总要求上游各相关单位加强水雨情滚动分析预测和防汛会商,预筹未来不同汛情情况下的水库调度方案,加强上游梯级水库(水电站)调度,在确保水库安全的前提下,充分发挥拦洪削峰作用,减轻河道防洪压力。针对当前河道工程现状,认真排查险情隐患和薄弱环节,进一步备足防汛抢险料物,落实抗洪抢险队伍,及时妥善迁移安置滩区和危险区域群众,做好局地暴雨山洪灾害防御。

  黄河上游防汛面临三大问题

  1

  首先,黄河上游河道由于长时间未有大洪水过程,河道淤积萎缩,过洪能力减小,极大地限制了河道排洪作用的发挥,并且经过前一阶段长时间的洪水过程,河道工程长时间浸泡、淘刷,抗洪强度降低,出险几率增加,抢险难度和强度加大。

  2

  其次,根据历史资料分析和中长期天气预报,未来一段时间,尤其是9月份降雨几率偏多,黄河上游干流河道和区间支流发生洪水的可能性很大。

  3

  再次,目前黄河上游干流及区间来水减小缓慢,龙羊峡、刘家峡水库超汛限水位运用,水位持续偏高,防洪库容有限,如果再发生洪水过程,水库将被迫加大下泄,很有可能超过河道当前过洪能力,上游河道将面临更为严峻的考验。

  防汛·汛情

  刘家峡上游水位超过汛限水位1.7米

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者李林娜)随着龙羊峡水库下泄流量逐渐加大,从8月17日起,刘家峡水库入库流量从2100立方米/秒激增至2500立方米/秒左右,8月20日入库流量达到近期最大值2585立方米/秒,刘家峡上游水位达到1728.70米,超过汛限水位1.7米。为此刘家峡水电厂按照黄河防总命令,5台机组大负荷发电,溢洪道提门泄水运行,下泄流量按照2500立方米/秒控制,有效发挥水库的拦蓄、错峰、泄洪多重功能,全力以赴调控水量,积极备战黄河防汛,确保下游流域安全。这是8月21日,记者从刘家峡水电厂了解到的消息。

  刘家峡水库泄洪致周边四镇损失2亿元

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者李林娜)由于连日来刘家峡水电厂采取多项措施持续大流量泄洪,使得盐锅峡库区水位迅速上涨。目前,已导致库区周边村社不同程度受灾,造成直接经济损失1.23亿元,间接损失2.31亿元。

  据介绍,入汛以来,为确保黄河中下游流域安全度汛,刘家峡水电厂从7月23日开始溢洪道、泄水道工作门交替开启,水库日均下泄流量控制在1600立方米/秒以上,致使盐锅峡库区水位迅速上涨,上涨幅度达2米,造成盐锅峡库区刘家峡、太极、岘塬、盐锅峡四镇不同程度受灾,黄河三峡太极湖景区大面积受灾。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[王守超]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省进一步规范政府举债融资行为
 

省政府办公厅近日印发《关于进一步规范政府举债融资行为的通知》。《通知》明确,政府债务不得通过企业举借,企业债务不得推给政府偿还。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有