您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

我省连续两次强降雨致27万人受灾

作者: 祁玉洁 稿源: 每日甘肃网-甘肃经济日报  2012-08-22 11:29


  4人死亡1人失踪1.5万多人被紧急转移

  

  每日甘肃网-甘肃经济日报讯(记者祁玉洁)8月21日,记者从省抗旱防汛指挥部获悉,8月以来,我省出现两次强降雨天气,引发暴洪灾害,27万多人受灾,洪水威胁区的1.5万多人被紧急转移。

  8月13日18时至14日7时,陇南、天水、甘南等市州出现强降雨和局地暴雨,12个地方的降雨量超过100毫米,降雨量最大的礼县崖底村达153.7毫米;16日18时至17日7时,张掖市以东出现明显降水,主要集中在定西、甘南、临夏、陇南、庆阳、兰州等市州,其中定西市岷县梅川镇降水量达174.4毫米。

  面对席卷而来的暴雨天气,省气象局启动重大气象保障(暴雨)应急响应,省抗旱防汛指挥部办公室在先后多次向有关市州发出紧急通知的同时,迅速派出工作组赶赴各地指导开展暴雨防范工作,并通过短信平台发出预警信息,在预警机制的运转下,该信息在3小时内便逐级落实到县、乡、村及灾害信息员手中。气象、国土等部门也紧急启动联动机制,加强监测和预警预报,及时发布地质灾害预警信息。

  初步统计,这两次强降雨共造成陇南、定西、甘南等市州8个县88个乡镇的27.03万人受灾,4人死亡1人失踪,房屋、农业设施、水利工程、人饮工程、道路等大面积受损。

  降雨几率偏大黄河上游9月份防汛形势依然严峻

  本报讯(记者祁玉洁)来自黄河防总的信息,预计9月份黄河上游降雨几率偏大,黄河上游干流河道和区间支流发生洪水的可能性很大。

  7月以来,黄河上游兰州以上地区降水量较常年偏多25%至100%。因河道来水流量大、时间长、退水缓慢,龙羊峡、刘家峡水库长时间超汛限水位运用,如果再发生洪水过程,水库将被迫加大下泄流量,下游河道流量很有可能超过当前过洪能力。

  为此,黄河防总要求上游各相关单位加强水雨情滚动分析预测和防汛会商,预筹未来不同汛情情况下的水库调度方案,加强上游梯级水库(水电站)调度,在确保安全的前提下,充分水库发挥拦洪削峰作用,减轻河道防洪压力;积极排查河道工程险情隐患和薄弱环节,及时妥善迁移安置滩区和危险区域群众,做好局地暴雨山洪灾害防御。

  白龙江洪峰过境省道313线舟曲段发生塌方交通中断

  本报讯(记者原平通讯员樊加永后志良)记者从省公路管理局获悉,8月20日夜,白龙江流域舟曲段迎来今年入汛以来最大洪峰。受洪水冲刷,通向舟曲县城的省道313线K7+250—300(南峪改线段)和K41+850—970(舟曲县憨班乡希儿沟段)公路路基出现大面积缺口,缺口宽度近半幅路面,K66+500处发生塌方7000立方米,交通完全中断。险情发生后,舟曲公路管理段迅速将灾情上报甘南公路管理总段的同时,组织了2台挖掘机,3台装载机,5辆自卸车,95名抢险人员,在灾害路段展开抢险。

  据介绍,塌方路段已于21日早上9时30分抢通。两处大面积路基缺口路段目前保持单幅通行,预计21日22时可恢复双向通行。

  

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 雨然
相关新闻
论坛热帖