您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:青石湾和杨家湾农田被淹 沿河村民连夜筑坝

作者: 记者方敏吴树权实习生陈俊霖 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-08-24 08:29


  洪水进村了 沿河村民连夜筑坝

  青白石街道青石湾和杨家湾两个自然村大量农田被淹,多处房屋受到威胁

  鱼塘被淹村民捞鱼减少损失

  每日甘肃网-西部商报讯(记者方敏吴树权实习生陈俊霖) “在我的印象中,上一次黄河水上涨流进村里已经是31年前的事了。”兰州市青白石街道青石湾村的王树福感慨道。前晚10时许,由于黄河水突然上涨,青白石街道青石湾和杨家湾两个自然村大量农田被淹,多处房屋受到威胁。

  河水淹没村道村民连夜修坝

  昨日上午10时许,当记者赶到青白石街道青石湾村时,村内一条临近黄河的村道已经变成一条小河,积水深度达到十余厘米,一些低洼的路段积水甚至深到20至30厘米,往来的车辆只能小心翼翼地涉水而行,行人只能绕道通行。而在路旁,村民们用土石、水泥块建起了约1米高的临时水坝,以防止河水再次涨进村内。与此同时,记者在现场注意到,上涨的河水已经威胁到道路旁的一些房屋与工厂。

  在现场,记者见到了青石湾村党委书记王树福,他正在指挥村干部和村民对村内的积水进行清理。“在我的印象中,上一次黄河水上涨流进村里已经是31年前的事了。这一次,由于黄河水位上涨,威胁到村民的生命财产安全,我和村干部们整晚都没合眼,连夜组织人员修建了临时的水坝,防止二次灾害的发生。”采访中,王树福如是说。据王树福介绍,除了这条村道之外,村内还有大量的农田、果园以及鱼塘被大水淹没。未来几天,村干部们还将轮流值守,指导村民展开抢险自救,争取把损失降到最低。

  河水漫入村庄大量农田被淹

  采访中,青石湾村一位村干部告诉记者,由于青石湾村依山而建,村民基本都居住在地势较高的区域,所以对村民们生命安全还没有构成太大威胁,而地势较低的临河地段基本都是菜地和果园,许多农田都被淹没,给村民们造成的经济损失还是比较大的。

  在这名村干部的带领下,记者走访了青石湾村部分被淹没的农田。记者看到,该村种植的作物多为蔬菜和苹果,由于河水漫入,一些地势较低的农田中,已经积了厚厚一层水,而地里的蔬菜只露出水面三四厘米。“现在这些被水淹没的蔬菜,就算水能及时退去,但太阳一晒,肯定都活不了。”村干部摇着头惋惜地对记者说道。站在河边,村干部指着距离河岸大约五六米的河面对记者说道:“这里以前都是村里的菜地,现在已经完全被水淹没了。”据这名村干部介绍,与青石湾村相邻的杨家湾村由于地势低洼,村里的农田也有大部分被淹,目前杨家湾村也已设置了临时的水坝,正在进行进一步的抢险自救。

  “我们家的鱼塘由于靠近黄河,在这次涨水中损失还是比较大的,水位最高的时候积水深达20多厘米,部分鱼塘的围堰都已经产生了裂缝。”采访中,在河边有鱼塘的村民沈先生无奈地对记者说道。记者在鱼塘周围看到,地上淤积了大量泥沙,一些低洼的地方还有不少积水,而沈先生的家人正在忙着对出现裂痕的鱼塘进行修整。

  目前,此次灾害造成的损失还在进一步统计当中。(报料人张先生奖40元)

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖