您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【黄河评论】公民“找麻烦” 政府才“阳光”

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-08-27 08:55


公民“找麻烦”政府才“阳光”

  屈正州

  因湖南省宁乡县玉潭镇政府没有及时回复“三公经费”信息公开申请,媒体从业者廖红波向宁乡县人民法院提起诉讼。在起诉之前,对方对他的申请毫不理睬。有的镇政府官员认为他在“给政府找麻烦”。

  (8月26日《中国青年报》)

  廖红波是在“给政府找麻烦”吗?或许是的,廖红波关于公开镇政府“三公”消费的申请,给玉潭镇政府出了一个“从来没有碰到过这种事情”的考题。即使镇政府方面愿意答复,也需要将“三公”方面的消费数额作一详尽的统计,这一过程当然是“麻烦”的。但是如果没有人来找这种“麻烦”,一任政府的“三公”消费暧昧含混下去,就是正常、合乎情理的吗?说这话的官员,显然没有厘清公民权利和政府义务之间的关系。

  玉潭镇政府拒绝廖红波关于公开“三公”经费的申请,理由是他不是在该县生活的公民,申请索取的信息与其自身的生产、生活、科研等特殊需要无关,故而超出镇政府的义务之外。这个理由听起来冠冕堂皇,实则荒谬不堪。监督任一级政府,是所有公民的权利。这种权利,不因公民生活的地域不同而有所限制。相关法律法规何曾规定过,监督一级政府只能是本县、本镇居民的权利?这种画地为牢式思维,折射出基层政府对监督其政务状况的公民,持一种消极抵触和粗暴排斥的狭隘态度。若是对政务信息磊落坦荡,又何惧监督?

  按照《政府信息公开条例》的精神,除了涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息外,都在公开之列。现在,一些官员从维护自身“形象”的初衷出发,想方设法来为政务信息公开设置“门槛”,反映出他们缺乏打造阳光政府、法治政府的信心和勇气。

  如果非要说廖红波要求镇政府公开“三公”经费,是在给政府“找麻烦”的话,这种“麻烦”也是理所当然的,是政府维系民众信任所必须应对的“麻烦”。公开“三公”经费是评价一个政府是否廉政的重要指标,是建设阳光政府、法治政府的必由之路。不能开诚布公地向民众亮出花钱的账单,就是不敢面对舆论监督。

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖