您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【黄河评论】“自清式”财产公开聊胜于无

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-08-28 08:44


“自清式”财产公开聊胜于无

  屈正州

  日前,江苏徐州贾汪区的600名科级干部在网上公布个人资产,并作出廉政承诺,以配合上级需要。在随机查看的100名干部个人公开信息中,有96人的申报内容如出一辙——有住房1套;除工资外,无其他非正当收入。(8月27日《新华日报》)

  在多地官员财产申报制度波澜不惊的情势下,徐州贾汪区此举当然是件值得关注的事。当地有关部门出台全区科级干部网上公布个人资产的举措,旨在让民众对所有干部的廉政情况进行有效监督。但96%的申报者隐瞒或偷工减料的申报做派,却使这项举措的意义大打折扣。掺杂着过多虚假信息的财产申报,不仅不能起到促进廉政建设的预期效果,反而会给社会树立起一个弄虚作假的反面标杆。这种结果,大概是这项制度的制定者始料不及的。

  绝大部分干部只有一套住房、除工资外无其他非正当收入,这种申报结果来自干部个人的“自清式”申报。其中虚实,纪检部门对此虽然心知肚明,却显得无可奈何,这才是最可忧虑的。官员财产申报制度,毫无疑义应当是一种全过程的公开、无所隐瞒的公开。现在官员对自己的真实财产状况藏着掖着,又谈何接受民众监督?

  一些官员在财产申报上的畏葸不前,折射出他们对待这项制度的复杂心态,其中是否有贪腐行为,也未为可知。对于不如实申报个人财产的官员,应对之策还是有的。如拓宽群众积极举报的渠道,联合金融、动产、不动产产籍产权管理等相关单位,对官员的真实财产状况进行跟踪监督等。关键还在于,有关部门要有坚定不移的决心。

  以此来看贾汪区干部的“自清式”财产申报,只能说是聊胜于无。出台一项革故鼎新的举措,必须进行严谨、务实的制度设计,以保障其发挥预期的实效。如若不然,制度本身以及政府的公信力受到民众的质疑是必然的。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖