您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【特稿】河水暴涨 考验黄河兰州段河堤(图)

作者: 石玉龙 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-08-29 08:42


  河水暴涨,考验黄河兰州段河堤

  黄河水位上涨,龙源被淹。本报记者党运摄

金雁大桥在高水位下施工。本报记者 裴强 摄

  虽然兰州是全国唯一一座黄河穿城而过的省会城市,但是多年来,当南方城市屡发洪涝灾害时,临河而居的兰州人总觉得洪水离自己的生活很遥远。

  然而,伴随着今年7月下旬以来居高不下的黄河水位,人们才对身边的这条母亲河开始审慎起来,而作为城市安全的屏障——黄河河堤,终于在人们熟视无睹的幕后被大浪推至了台前。

  防汛 黄河沿线拉起警戒线

  微风习习,斜阳照在宽阔的北滨河路上,车辆疾驰而过,马路南侧是一抹绿色的游园,透过游园树木的空隙可以看到波涛汹涌的黄河,初来兰州的人都会忍不住停下来观赏一会这座北方城市少有的景致。

  8月26日下午,记者发现北滨河路上,不知何时在马路沿线多了一条警戒线,每隔一段就会有警示牌告知:“珍爱生命远离危险”,还有偶尔出现的救灾帐篷和成堆的沙袋……

  “你们是干啥的,不要靠近河堤!”在安宁河湾村附近,记者刚走到黄河岸边就听到背后有人大声呵斥。记者回头看见一名胳膊套着红袖章的巡视员向记者快步走了过来。“你们没看到警戒线吗?这几天发洪水,游人一律不允许靠近河边,请你们快点离开。”巡视人员严肃地说。这名巡视员是沙井驿街道元台子社区主任韩荣。交谈中,记者了解到,自8月1日以来,安宁区成立了防汛指挥部,各街道都派专人24小时在黄河边轮流值班,并在河边沿线拉起了警戒线,对所有河岸边道口用挡板封堵,禁止游人靠近黄河,防止发生溺水事件,同时还对存在隐患区域预备了沙袋等救灾物资。

  走近已被设为禁区的黄河边,只见浊浪翻滚,曾经的河心岛大多已被淹没,部分树木被冲得东倒西歪,有的只露出树梢在水中摇摆,而脚下的河堤正面临着前所未有的考验。曾经与河床落差数米的河堤此时距水面分已不足半米,如若不是护栏阻挡,坐在河边脚就能直接触及水面。最令人触目惊心的是,有上百米河堤已经在7月30日夜发生垮塌,所幸相关部门及时抢险,调动机械拉运石块倾倒至垮塌处才避免了险情发生。

  由于河水暴涨,园林工人老张经历了惊魂一夜。7月30日晚大雨倾盆而下,老张正和工友睡在紧挨河堤的帐篷里,梦中他被河水暴涨的涛声惊醒,出门一看,眼前的一幕把他吓了一跳,奔涌的河水几乎贴着河堤边沿奔腾而过。“水再大一点就上岸了!”老张吓得和工友一夜没睡,第二天他发现紧挨河堤的游览步道上出现了一条裂缝。而距他们睡觉的地方不远处,有一段河堤发生了垮塌。“我们把帐篷从河堤旁移到了绿化带里,但还是不敢再睡帐篷,园林局给我们盖了一间彩钢房。”

  “难以想象一夜的洪水过后,这段建好没几年的河堤会出现垮塌……”一名工友心有余悸地说。

 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖