您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【特稿】河水暴涨 考验黄河兰州段河堤(图)

作者: 石玉龙 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-08-29 08:42


 

  险情三段河堤相继垮塌

  “出现垮塌的河堤位于北滨河路农沙段,2009年竣工后通过验收距今才三年多。”兰州市政工程管理处副处长薛成起介绍说。

  在薛成起的案头,今年进入汛期以来已发生3起河堤垮塌事件。一起是7月31日凌晨,安宁区河湾段发生河堤塌陷,长约250米,游览道宽6米,雨水管道损坏约10米。市政工程管理公司于8月1日开始施工抢修,经过6天的连续作业,累计投放块石7300方,终于控制了险情;第二起是8月9日凌晨,位于北滨河路雁滩黄河大桥以东的某部队大院内发生塌方,塌方河堤长60米,宽10米,兰州市政工程管理处与部队官兵携手展开抢险维修,连续4天作业,投放了7000方石块,使险情得以控制。第三起是8月25日6时40分,在百合公园巡堤的工作人员发现,前几天出现裂缝的一段河堤垮塌了,河边的三棵柳树也被洪水连根冲走。后经兰州军区某部100多名官兵投入抢险,决堤的21米河堤基本稳定。此外,沿河的多处人行步道已出现明显裂缝和地基下陷情况。

  “其实早在去年冬季,我们就在河水回落后发现了多处存在安全隐患的河堤,并且在短时间内向市政府汇报了关于加固维修河堤的计划,而且部分河堤加固已经由兰州市发改委正式立项。”

  在兰州市政工程管理处计划科科长陈进篪的办公桌上放着一本厚厚的规划。这是一本《兰州市市区部分河堤维修加固工程初步设计》,该设计将对已出现险情的七里河段2200米、安宁段3300米、西固段1500米,总计7000米河堤的维修加固。

  “我们在今年3月巡查时就发现有7000米河堤存在不同程度病害,主要是挡墙被掏空、渗水浸蚀墙体等,但今年5月前刚完成了七里河木器厂附近的1490多米,洪水就来了……”据资料记载,上世纪60年代至今黄河兰州段河堤修建总长共计129公里,最高防洪设计是百年一遇,即6500立方米/秒。

  据现有资料记载,黄河兰州段修建最早的河堤是1960年雁滩桥至雷坛河口段,总长度5140米。经过了半个多世纪的风风雨雨,这段河堤使用情况依然良好,没有发生过垮塌事件。上世纪80年代修建的有:污水处理厂段、雷坛河至七里河大桥段、马滩等区间11397米;1990年至2005年修建的有徐家山段、北滨河西路和平滩、安宁段、崔家大滩段、庙滩子段、中心滩段、雁滩滩尖子段、兰州铝厂双车滩段、兰州自来水厂大堤、中心滩至石门沟口段等总计31280米,以上地段设防标准除雁滩桥至雷坛河口为5900立方米/秒至6500立方米/秒外,其余各地都为6500立方米/秒,据调查发现,以上地段河堤只有中心滩属于自建需改建,其他地段使用情况良好。

  其中雁滩桥至雷坛河口段为上世纪五六十年代所修建,此后随着南北滨河路的不断延伸,黄河河堤也随之不断延长。而且从河堤的风格上也留下了历史的烙印,最明显的特点就是在城关黄河大桥至七里河黄河大桥段修建的黄河河堤多是垂直的,主要以重力式拦土墙为主,而且河堤上部护栏为“喷砂”形式。自上世纪90年代开始,防护河堤多采用阶梯式混凝土结构和钢筋混凝土护栏。2000年后更注重“堤坡结合”的景观营造,既有防洪作用又将有限的空间以公园绿地、景观的形式体现出来,主要堤段有南滨河路西延段和北滨河路农沙段。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖