您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【特稿】河水暴涨 考验黄河兰州段河堤(图)

作者: 石玉龙 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-08-29 08:42


 

  警钟维修加固刻不容缓

  这次出现垮塌的河堤不是历史最悠久的雁滩桥至雷坛河口段,为何是竣工才三年的北滨河路农沙段呢?

  就此多数专家认为,出现垮塌主要原因很可能是河水暴涨,挡墙基础经冲刷被掏空所致。造成基础被掏空的原因还有挡墙基础不够深,河水冲刷后淤积的砂石逐步被冲走使河堤挡墙悬空脱落。另一个原因就是挡墙自身的砂浆经河水长时间浸泡逐步松散脱落后塌陷。但同样是河水暴涨的情况下,为何偏偏新建河堤却最先垮塌呢?人们难免对这些河堤的质量产生质疑。

  据专家介绍,北滨河路农沙段采用二级防护,一级防护保障预防4500立方米/秒流量,即混凝土河堤,河堤上部是硬化游览步道,游览步道一侧是缓坡绿化带直至滨河马路路基。马路旁再无高高的水泥挡墙和护栏,视野开阔,人们乘车过程中就可以观赏河道两侧的景观。二级防护就是路基本身,“马路路基的标高就是6500立方米/秒,百年一遇洪水设防的标高,也就是说这种设计马路路基就是最后一道防线,而绿化带也就是生态景观型的河堤,一旦遇到了百年一遇的洪水绿化带缓坡也就成了河堤的一部分。”兰州城建设计院副总工程师张国庆介绍说。

  “但是,如果河堤一旦失守,河水会乘虚而入,缓坡绿化带将被吞噬,继而侵蚀北滨河路路基。将来河水的冲刷会从底部将北滨河路掏空,因此我不看好这种新理念。”一位业内人士说。

  “河堤的功能首先是保障城市的安全,以防汛泄洪为主,因此,景观再美丽只能放在次要位置,河堤的质量应该放在首要位置。”陈进篪直言不讳地说。

  省建筑专家委员会专家李祥源却认为,河堤出现垮塌与设计理念没有关系。他说:“造成河堤垮塌的主要原因有:冻胀引起局部破坏、剥落;常年挖河砂,造成河道的偏移及河床深度变化,对河堤形成冲刷;由于墙后灌溉(上、下绿化带)、降雨渗水的作用和主河槽的偏移引起局部冲刷增大等。因此,河堤的塌陷也不能以建成时间的长短而论其质量的好坏。河堤的垮塌还有一个主要原因就是施工当中有可能挡墙基础埋深不够,下部基础被掏空所致。”

  “我认为河堤加景观护坡这种设计理念是可取的,毕竟百年一遇的洪水是极少见的,而雁滩地平面是黄河‘4500’(立方米/秒,下同)的标高,如果真遇上5000立方米每秒以上的洪水,整个雁滩都会被淹了,如果真遇到了‘6500’百年一遇的洪水,那么整个兰州市都会出现大面积内涝,大部分桥梁如中山桥、七里河黄河大桥都会被洪水淹没。因此‘4500’的防洪标高作为一级河堤,再配套台阶式或缓坡式的园林绿化河堤,使整个河堤的最大防护功能达到‘6500’,这种设计理念是可取的。”

  “这种堤坡结合的理念可以实现有效的空间通过园林景观为广大市民创造出更多的可供休憩的绿地,同时也为美化城市,让滨河风情带更加美丽,拆去生硬的混凝土护栏改作绿化树,并专门设置下河梯道供人们亲近河水亲近自然,这是一举多得的设计理念。”张国庆说。

  “再坚固的河堤也需要进行维护和保养,多少年来兰州市就没出现大的洪水,河水的枯水季700立方米每秒,河水丰沛期也就1500立方米每秒的流量,超过2000的次数都不多,因此人们对河堤维修加固并不重视,这次河水暴涨对于河堤是一次考验,同时也为河堤的维修加固敲响了警钟,希望今后政府能够对河堤的维护重视起来,不要洪水过后‘好了伤疤忘了疼’!”一城建专家建议说。

  本报记者石玉龙

 

[发表评论]
编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖