您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【黄河评论】安监局长难道是名表代言人

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-08-29 08:40


安监局长难道是名表代言人

  马涤明

  陕西惨烈车祸发生后,新华社拍下的现场图片中,竟然有一当地官员在事故现场“傻笑”。网友迅速人肉出图中官员是陕西省安监局局长杨达才。就在网民强烈谴责该官员的同时,一组关于该官员每个场合换一款疑似世界品牌手表的图片也被晒到了网上。

  (8月28日《钱江晚报》)

  不满安监局长的笑,不是挑刺,也不是上纲上线,彼时彼地,官员就不应该笑。我们不强求官员必须装出悲悯、痛心之态,但至少应该对亡者有起码的尊重。假如出事的不是老百姓,是他的领导、上级,即便他心里没什么,表面上真敢这样无所顾忌地说笑就笑?

  尽管笑错了时间、地点,笑过了也就过去了。然而因笑而被人肉出的一组名表,能不能“一笑而过”呢?按理说是不能的,名表一大堆,关联的问题是腐败疑点。自己买的?还是别人送的?喜欢名表,买两块,戴着或收藏,有可能;买一堆名表——浪琴、江诗丹顿、劳力士、欧米茄、雷达,就算也有可能,那得花去局长多少工资啊?挣的钱光买表了,不吃饭了?

  然而,据说现在已经是“后周久耕时代”了——实际上,所谓“网友人肉搜索扳倒周久耕”之说,很大程度是贪天之功——监管部门不启动调查,别说人肉出“天价烟”、“天价表”,你人肉出“五套豪宅”都没用。

  杨局长同志因不当之笑,被网友怒而人肉出名表一大堆,这事,说要紧也许很要紧,说不要紧也许就不要紧。因为结局会有几种可能:第一种,经调查,这“一个团队”的名表加一起不值几个钱;第二种,明天就有人打招呼不让继续报道了,搞不好删帖公司都上阵;第三种,不管有多少报道和帖子追踪,本人与有关方面就是不回应;第四种,官方回应,该局长是一位非常廉洁的官员,曾被授予廉政先进人物称号;并有专家认为,网友们动辄就随便质疑、人肉搜索,不利于和谐,易滋生仇富、仇官心理……


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖