您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

黄河兰州段流量昨日出现今年第三“高”

作者: 李林娜 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-08-29 08:44


  黄河兰州段流量出现今年第三“高”

  昨日8时达到3490立方米/秒,水位离警戒线仅差0.69米

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者李林娜)黄河上游洪水自7月中旬开始已持续一个多月,峰值高、历时长,也直接影响到了黄河兰州段的水位。8月28日上午,黄河兰州段流量达到3490立方米/秒,已经逼近3500立方米/秒,也是黄河兰州段近年来出现的第三次最大流量。面对长时间、高频次、大强度的测报工作,黄委会上游水文水资源局除了常测法测次加密垂线和测点,还增加了精测法测流,完整控制洪水变化过程。龙羊峡、刘家峡两大水库严密关注汛情,坚持24小时值班,全力做好防汛工作。

  8月28日上午8时,龙羊峡水库水位2594.41米,较前一日上涨0.07米,入库1950立方米/秒,出库1650立方米/秒,汛限水位2588米,蓄水量226亿立方米,当日下午,龙羊峡水库水位略下降为2584.43米。当日上午8时,黄河兰州段流量达到3490立方米/秒,水位1515.29米,警戒水位1515.98米,14时,黄河兰州段流量3350立方米/秒,水位1515.18米。

  面对20多年未遇的防汛压力,黄河上游两大水库也时刻关注黄河汛情。龙羊峡水库每天召开防汛会议,并启动了防汛应急预案,工作人员24小时坚守岗位,为黄河流域错峰、防洪创造有利条件。全面落实应急预案,做好设备异常的应急处理措施,彻底排查、消除所辖泄水建筑物、拦河大坝等设施隐患,提高设备安全运行水平,保障防汛安全。刘家峡水库严格执行各项防汛规章制度,领导干部24小时值守防汛一线。并表示将进一步加大水情观测与实地巡查力度,切实掌握汛情并迅速逐级上报,尽可能减少黄河两岸人民群众的生命财产和农田损失。

  同时,国家防总在27日的会商会上指出,黄河上中游大流量、高水位持续时间长且仍将维持一段时间,部分河段堤防挡水时间长、防御难度大,一些地段出现险情。会议要求进一步做好黄河防汛工作,强化各项防汛责任制,进一步加强龙羊峡、刘家峡、小浪底等骨干水利工程调度,加强堤坝的巡查和抢护,科学制订抢险预案,备足防汛物料,加强对沿黄抢险的技术指导,确保水库和黄河堤防的安全。

  相关新闻

  刘家峡水库泄洪调控达到汛限水位线

  每日甘肃网-兰州晨报讯(通讯员孙文西记者李繁荣)8月28日,记者从刘家峡水电厂获悉,经过多日的错峰、泄洪调控,当日16时30分刘电厂水库水位已至1727.00米,达到汛限水位1727米,预示着该厂合理调控下泄水量取得实效。

  目前,该厂利用下游支流错峰时机,调控下泄水量,现下泄流量为2600立方米/秒,确保刘家峡水库水位尽快降至汛限水位以下,为今后防汛腾出有效库容,保障下游安全度汛。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖