您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【黄河时评】万吉彦:“飞天女神”不应止于拆除

作者: 万吉彦 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-08-29 09:22


  新落成在新疆乌鲁木齐巴哈尔路路口的雕塑“飞天女神”,8月17日被悄然拆除了。连日来,这座据称为该市最高最大的花堆雕塑作品,以其独特的造型被称为“飞天女神”,不仅成为线上到线下的围观焦点,更引发了广泛争议。(据《南方都市报》)

  从8月6日落成到8月17日拆除,“飞天女神”何以来去匆匆?原来,这座被当地管理者赞为“寓意着开放和对美好生活的向往”的城市雕像,落成后却遭到公众的广泛质疑,称其“吓人、损害市容”“我简直审美无力了”“每次开车经过,都被吓一跳啊”……就连“微博女王”姚晨也说:“飞天女神咋那么像我小时候画的仙女呢?”最终,在舆论的强大压力之下,当地选择了拆除雕像。

  不过,事情并不能就此画上句号。造型雷人的“飞天女神”,为什么能够堂皇出炉?而且,一项耗资不菲的工程,说拆就拆,有官员站出来道歉吗?有官员受到问责吗?由此造成的巨大损失,到底应该由谁来承担?难道,倒下的“飞天女神”,就这样悄无声息地由公共财政买单、让纳税人背负?

  事实上,面对舆论声讨,当地之所以行动迅速,最重要的原因就是想规避“风险”。这些天来,当地有关部门只字不提此前被称为“水准很高,人物造型比较饱满,整个比例非常好,工艺很扎实”的雕塑是如何出笼的,而是轻描淡写地表示,“做人物雕塑无论在哪个城市,都会引来争议。”同时,面对“造价”追问,当地更是以“这个雕塑的难度很高,至于具体的造价还在进一步的计算中”来搪塞。显然,当地之所以遮遮掩掩,无非是希望随着雕塑的拆除、舆论的平息,这些问题最终能够不了了之。

  可是,城市建设绝非是权力手中的“积木”,可以轻松搭建,随意拆除。一座高达18米的雕塑说建就建、说拆就拆,不仅是对公共财富的极大浪费,也关系到政府部门的科学决策,理当有人对此负责。否则,如果任由这样的“草率”消弭于无形,监督的价值无疑会被“架空”,类似的行为也将再一次“上演”。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖