您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

南湖水环境实施生态修复后 变一流生态公园(图)

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2012-08-29 09:44


南湖水环境实施生态修复后

南湖公园要变一流生态公园

  雁滩公园湖底正被垫高

  记者王占东文/图

  金秋八月,雁滩公园提升改造工程正在火热进行中,许多人对未来的雁滩公园充满着期待。

  近日,有兰州市民向鑫报记者反映:“雁滩公园改造,为何要把南湖湖底垫高?以后还是生态湖吗?”、“湖面垫高后,原来‘芳洲归雁’水榭是否也要抬高?还是拆了重建?”、“若要抬高,为何不先解决水榭抬高问题,而就平整起了湖底?如果等到湖底平整完了再抬高水榭,那不又要对水榭前湖底重新平整?”

  带着这些问题,记者昨日走访了雁滩公园改造施工现场,正如一些市民反映,目前正在推进着湖底平整工程。

  对于一些市民所担心的问题,负责现场施工的一名负责人指出,从科学的设计和施工方案讲,一些市民大可不必担心,改造后的湖泊不但依然是一座生态湖,而且还将解决湖底产生淤泥、湖底深浅不一、落差大不安全的问题,解决原来湖泊与城市景观公园安全标准不一致的问题。

  昨日10时许,记者来到雁滩公园西南门。一入园,是一条建筑车辆碾轧出的土路,沿着土路向前,就能听到园内轰鸣的机器声,路边长着一堆堆草丛,柳树垂下的枝条摇曳在路面之上,在路北侧的湖边,依然有三三两两的人在岸边悠闲垂钓。

  站在南湖一座小桥中间向东西一望,桥西侧还没有施工的地方依然草木摇曳、湖水静谧,桥东侧则是繁忙的施工场地。

  蜿蜒的南湖中,轰鸣的推土机正推整着湖中从外拉来的土堆,挖掘机正一边平整着堤岸的坡度,一边将滚落的土石扒到湖底,大半个南湖,正被一堆堆土石填充着,抬高着,一座座连接的土石丘,犹如沙漠中的雅丹地貌。

  沿着北岸向东,一堆堆土石、粘土零散地分部在湖中,其中一堆粘土已堆到“芳洲归雁”水榭旁边。在堤岸上散步的一位约50岁的女士说:“湖底垫高了!听说水榭也要抬高!”

  水榭要么抬高、要么重建

  听到那位女士的话,一旁的刘先生说:“这是自然的事儿!湖底一被抬高,水榭要么抬高、要么重建。”

  在接下来的采访中,兰州市雁滩公园提升改造——水环境生态修复示范工程施工方有关负责人也表示:“湖底抬高后,水榭群很可能被抬高,目前有这个技术,如果拆掉重建,那成本太大了。”

  这位负责人表示:“我们只负责水环境生态修复示范工程,水榭的处置将由其他建设单位来做,听说马上要招标了!”

 [1] [2] 下一页

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖