您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

[记者暗访]兰州:街道社区工作人员上班上网偷菜聊天

作者: 窦文杰 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-08-29 10:12


  偷菜聊天上网 这班上得太“悠闲”

  记者暗访部分街道社区,发现工作散漫现象比较普遍

  每日甘肃网-西部商报讯(记者窦文杰)尽管兰州市委、市政府从今年6月份开始,在全市各级各部门和广大党员干部中开展效能风暴行动,但一些单位里的个别人还是把效能风暴当成耳边风。正值兰州市效能风暴的进行时,本报记者进入一些政府职能部门进行暗访调查,发现有的单位依然存在少数工作人员上网、偷菜、看电影和脱岗聊天等现象。

  焦家湾街道:

  工作人员偷菜上网看电视剧

  前日下午3时10分,记者来到兰州市城关区焦家湾街道,街道门口的社区政务大厅里,共设立了近20个窗口值班工作人员的牌示。但是,大厅里面到岗值班的工作人员只有5人。没有工作人员的岗位上,除了有2个桌子上放置着“外出办公”的指示牌之外,其他十几个岗位的桌子上没有任何指示性标示。记者询问时,在岗的值班人员称:“他们出去下段、打扫卫生或者到社区去了。”记者在采访期间,在岗的一名工作人员拿出“外出办公”的指示牌,放置到不在岗的工作人员的桌子上。

  下午3时20分,记者来到院内一旁的焦家湾街道办事处,3楼的一间办公室里,一名女性工作人员正在聚精会神地看电脑,记者走近发现,她正在看电视剧。“上班时间看啥电视啊?”记者问道。看着记者走近,这名工作人员连忙询问记者要办什么事,并将正在观看的《甄嬛传》最小化,一看记者要拍照,连忙将窗口关闭并认错,“没事干,就看看。真是不应该这么做。”这位女性工作人员称,她是街道办的人大主任,姓杜。

  随后,记者来到隔壁办公室,办公室一名工作人员正在玩网上的“偷菜”游戏。记者走近拍照后,这名工作人员慌忙向记者解释:“我这是在和五泉山街道的一位小姑娘联系事情。”这时候,闻讯而来的街道办主任解围道:“我们也不怎么玩游戏,大家都很忙,我们都知道这段时间效能风暴查得很严,都工作挺认真的。”自称姓刘的街道办主任如是说。记者从这位街道办主任的口中得知,正在玩“偷菜”游戏的工作人员主要负责街道上的妇联工作。

  东岗镇村社区:

  工作人员又看电影又看视频

  前日下午3时40分,记者来到位于城关区甸子街的东岗镇村社区。偏僻的社区办公楼上,两名工作人员在过道里聊天。“你们下班了吗?怎么办公室里没人?”记者向其中一名工作人员问道。“没有啊,我们不是在办公吗?你有什么事要办告诉我就是了。”一名女性工作人员说。在社区居民矛盾协调室里,三名工作人员各自盯着电脑,似乎在认真地工作。而当记者以询问办事为由走进办公室时看到,一名中年女性工作人员正在看电影,旁边的一位青年男性工作人员正在观看网络视频。看见记者进入,他们都很快地将观看的窗口关闭。

  “你看的是什么电影啊?”记者问这名中年女性工作人员。“没有看什么,我们的网不太好用,总是连不上,我刚连上,就打开了一个随便试一试。”这名女性工作人员慌忙站起来解释。“我看的不是电影,是一个倒车的视频,准备学着开车,随便看一下。”旁边观看视频的这名男性青年工作人员也慌忙站起来向记者解释。此时同室的另一名女性工作人员站起来说道:“与我无关啊,我是刚进来的。”记者走出这间办公室时,上网看电影和视频的工作人员齐声说:“我们改正啊。”在社区,记者试图寻找社区主任时,一名工作人员称:“主任不在,开会去了。”

  嘉峪关路街道:

  脱岗聊天20分钟自称收传真

  前日下午4时20分,正值街道办值班时间。记者来到城关区嘉峪关路街道办事处,在3楼的党政办公室,记者看到该办公室门打开着,但是并没有工作人员在岗值班,从下午4时30分至4时50分,记者在党政办公室门口等待了20分钟,还是不见有人到办公室里来。而在隔壁一间办公室里,有3名女性工作人员正在聊天,而且声音很大。下午5时许,记者敲门进入这间有人聊天的办公室看到,办公室只有1张桌子,2个椅子,其中一名女性工作人员站着和另外两个人聊天。

  “你们都是这个街道的工作人员吗?现在是上班时间吧?”记者问道。“是啊,我们都是这里的工作人员,你有啥事?”一名工作人员问。“那你们都在这个办公室里上班吗?”几名工作人员不答复,却不停地质问记者:“你有什么事?”“上班时间允许聚集在一起聊天吗?”记者试探性地问道。“我到隔壁办公室里收个传真怎么了?我电脑上挂个QQ怎么了?”一名女性工作人员站起来反问记者,记者看到,这名女性工作人员的桌子上并没有放置传真机,也没有传真发来的文件。此时,在此间聊天的两位工作人员走出这个办公室,进入隔壁的办公室。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖