您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃省发现具有超大型规模前景稀有金属矿床

作者: 吴梦寒 王海川 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-08-30 08:22


甘肃省地质找矿取得重大突破 

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯 (记者吴梦寒 通讯员王海川) 近日从省地矿局传来好消息,我省地质找矿取得重大突破,发现了瓜州国宝山铷矿、阿克塞余石山铌矿等一大批稀有金属勘查基地。这是我省继镜铁山铁矿、白银铜矿、金川镍矿之后的又一处在全国具有影响力的重大找矿成果,有望成为国家级稀有金属勘查开发基地。

  据介绍,金属铷在地壳中很分散,仅在锂云母、黑云母中少量存在,过去多应用于制造电子器件、催化剂等领域,现在随着对铷应用开发研究的不断深入,在一些高科技领域,也显示了广阔的应用前景。而金属铌则可和其他金属合成“热强合金”,用作超音速喷气式飞机和火箭、导弹等的结构材料。这两者都是目前非常珍贵的稀有金属。

  瓜州国宝山铷矿、阿克塞余石山铌矿等具有超大型规模前景稀有金属矿床的发现,是我省实施地质找矿突破行动以来的重大突破。今年来,为全面实施找矿突破战略行动,省国土资源厅和省地矿局加大找矿力度,以我省重要成矿区带及优势矿种、紧缺矿种勘查为重点,多机制运作、多元化投入、多兵种作战、多手段并用、多渠道突破,不仅在稀有金属找矿方面取得重大突破,还发现和评价了格尔珂、早子沟等超大型金矿,石板墩大型磁铁矿,为我省资源转化带动经济发展提供了矿产保障。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖