您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:洪水冲塌河堤冲断自来水管 城区大面积停水(图)

作者: 首席记者梁峡林 记者石玉龙 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-08-30 08:36


  关注黄河汛情:洪水冲塌河堤 城区自来水主管断裂

  事发南滨河路天缘建材市场附近,城关七里河局部断水多部门正在现场紧急抢修,新修输水管预计5日内抢通

  黄河河堤垮塌,导致游览道下埋设的直径1.2米的西水东输主管道被毁,相关部门连夜紧急抢修。本报记者李桐叶摄

  黄河河堤垮塌,导致游览道下埋设的直径1.2米的西水东输主管道被毁,相关部门连夜紧急抢修。本报记者李桐叶摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者梁峡林 记者石玉龙)8月29日17时40分,受大流量、长时间洪水冲刷,南滨河路天缘建材市场段黄河河堤垮塌,导致游览道下埋设的向主城区供水的73米自来水主干管断裂,城关、七里河部分居民生活用水受影响。抢修指挥部计划5日内新修建一条1公里长的管道。

  现场:供水主管线被冲毁73米

  当晚9时30分,记者得知黄河河堤被河水冲垮塌的消息后,迅速赶往现场。记者一行到达银滩大桥后,发现沿路河边均有人值守。至南滨河路天缘建材市场对面河堤垮塌现场时,只见灯火通明,数辆挖掘机、运输车正在紧张施工中。

  记者看到,河边原本平坦的游览道被河水冲毁,露出了埋藏在其中的大口径供水管道,河水冲进原有的一段石墙内继续冲刷着河堤,有10余米宽,河边多棵大树被拦腰折断。警方已在此拉起了警戒线,现场支起数个临时帐篷,公安、水务、路政、市政等多个部门工作人员行动起来。

  “这是直径1.2米的西水东输主管道,由于河堤垮塌而掉了下去,被水冲走,我们当时迅速关闭了主水管两头阀门,此管道毁损73米,将影响城关区、七里河区部分居民生活用水。”兰州威立雅水务集团西渠管理所魏文学所长如是说。

  影响:城关区七里河区供水受影响

  当晚8时起,城关区内多处居民区已出现断水现象。魏文学解释说,兰州目前西水东输主管道共有两条,南滨河路管道被河水冲毁后,对下游主城区的供水将减少一半。首先会造成降压供水,影响城关区、七里河区部分居民生活用水,其中,城关区内天水路以东、战备路以南、黄河北地段供水将受更多影响。

  据记者了解,黄河河堤被冲毁时,西水东输部门的工作人员还在现场施工,一辆压路机不慎被水冲走,所幸无人员伤亡。

  部署:安排专人值守24小时巡查堤岸

  在现场指挥抢修的七里河区防汛指挥部办公室主任刘毅介绍说,8月29日上午,七里河区南滨河路多处路段发生河堤损毁现象,区上高度重视,派人值守。17时40分,受大流量、长时间洪水冲刷影响,天缘建材市场段黄河河堤发生严重垮塌,灾情发生后,兰州市委常委、副市长俞敬东现场召集城建、市政、交警及七里河区和兰州威立雅水务集团相关人员,紧急研究部署应急抢险方案。由市建设、市政部门负责紧急抢修加固河堤;由七里河区政府负责安排专人值守,24小时巡查堤岸,确保无人员伤亡;由兰州威立雅水务集团负责紧急架设临时供水管线,力争最短时间完成管线抢修,保障市民的基本用水需求。

  抢修:5日内新修1公里长供水管道

  当晚9时许,兰州市委副书记、市长袁占亭等领导也赶到现场,在听取情况介绍后,袁占亭作出两点指示:首先,要注重现场围观群众的安全,组织警方进行疏散,保证抢险队伍人员安全,做到零死亡。其次,各单位要加强协作,加快施工进度,尽早恢复供水。

  “由于原供水管道一时难以修复,且多处存在隐患,指挥部临时决定,在河边安全区域内新修建一条1公里长的管道。”刘毅说,指挥部要求5日内抢通,工期非常紧张,目前已安排施工单位24小时加班干,希望能早日恢复供水。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖