您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃省大力开展免费孕前优生健康检查

作者: 宜秀萍 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-08-30 09:08


  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯 (记者 宜秀萍) 在日前召开的全省人口计生重点工作推进会上记者获悉,国家免费孕前优生健康检查项目在我省全面推进,在国家确定52个项目试点地区的基础上,我省自筹资金,扩大受益地区,实现了86个县全覆盖,截至目前,全省共完成检查11.2万人,受到广大农村育龄夫妇普遍欢迎。

  为了提高出生人口素质、“筑牢人口质量第一道防线”,2010年,国家人口计生委、财政部对包括我省在内的18个省市实施了国家免费孕前优生健康检查项目。2012年,该项目覆盖范围扩大进一步扩大,我省共有52个县、市、区列入试点地区。免费孕前优生健康检查对象是计划怀孕的农村夫妇,包括流动人口计划怀孕夫妇,也包括城乡一体化后农村转入城镇的人口。检查内容主要有8项,包括优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导和早孕及妊娠结局追踪寻访。

  为了确保项目顺利进行,各级党委、政府将其作为为民办实事工程之一,纳入计划生育目标考核。目前,各项目县均实现了孕前优生健康检查项目电子化管理,为所有参检目标人群建立了详细的孕前优生健康检查信息档案。经过2年的试点实践,我省初步建立起了“政府主导、部门合作、专家支撑、群众参与”的工作机制,试点县区群众优生意识普遍提高,出生缺陷发生风险正在逐步降低。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖