您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 省外媒体看甘肃 正文

[中新网]甘肃国家级自然保护区林害严重 官方调查防治

作者: 稿源: 中新网  2012-09-14 15:20


  中新网兰州9月13日电(记者冯志军)今年以来,甘肃兴隆山国家级自然保护区发生主要有害生物面积达7273亩,占寄主面积的47.6%。对此,甘肃兴隆山自然保护局对落叶松叶蜂、中华鼢鼠、黄斑星天牛、甘肃线小卷蛾、落叶松球蚜、青杨天牛、云杉大小蠹等主要林业有害生物造成灾害情况进行调查,并采用多种方法进行了全面防治。

  记者13日从甘肃省林业部门获悉,针对以上情况,兴隆山保护局在加强对主要林业有害生物监测调查的基础上,稳步开展有效防治,对大面积发生危害严重和林缘分布的检疫对象采取多种措施进行重点防治,对科研和森防业务技术人员强化安全用药培训,适时、有效、科学、合理、规范的进行操作,采用释放烟剂、毒饵诱杀和人工防治等方法进行了全面防治。

  经过防治,预期效果明显提高,无公害防治率均在85%以上,病虫害感病株率和虫口密度明显下降,主要林业有害生物发生蔓延势头得到有效控制,这为当地今后的防治工作提供了可靠依据。

  兴隆山国家级自然保护区位于兰州市东南公里的榆中县境内,是国家“AAAA”级旅游胜地。该保护区总面积约33301公顷,坐落在榆中县西南隅,南靠临洮,东临定西,西北与兰州毗邻,属祁连山的东延余脉。

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖