您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

兰州市出台信息公开指南 方便群众获取政府信息

作者: 刘健 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-09-18 08:44


  兰州市出台信息公开指南方便群众获取政府信息

  25类政务信息须向市民公开

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者刘健)为进一步规范政府信息公开,方便公民、法人和其他组织依法获取政府信息,兰州市政府于近日下发的《兰州市人民政府信息公开指南》规定,各级政府及部门的25类政务信息必须向市民公开。

  市政府办公厅公开的政府信息

  1、市政府领导的个人简历、工作职责和非涉密的重要活动、讲话。2、市政府组织机构。3、市政府、市政府办公厅制发的规范性文件。4、国民经济和社会发展计划规划。5、市政府工作报告,非涉密的市政府全体会议、常务会议、市长办公会议主要内容。6、非涉密的市政府重大督办事项。7、突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况。8、市政府人事任免。

  市政府其他部门公开的政府信息

  1、本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况。(公开责任部门:市政府各部门)

  2、地方性法规、市政府规章。(公开责任部门:市政府法制办)

  3、国民经济和社会发展统计信息。(公开责任部门:市统计局)

  4、市列重大建设项目及其实施情况;市政府制定价格信息,查处价格和行政事业性收费违法违规行为情况。(公开责任部门:市发改委、市物价局)

  5、市财政总预算、决算;市政府集中采购项目的目录、标准和实施情况。(公开责任部门:市财政局)

  6、市级部门预算决算、“三公”经费。(公开责任部门:报送市人大审查部门预算的市级部门、单位)

  7、保障性住房信息。(公开责任部门:市房产局)

  8、招投标有关信息。(公开责任部门:市招投标局、市项目评审中心)

  9、行政事业性收费的项目、依据、标准。(公开责任部门:各行政事业性收费执收单位)

  10、行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需提交的全部材料目录和办理情况。(公开责任部门:实施行政许可的市级部门、单位)

  11、扶贫、教育、医疗、社保和就业等方面的政策、措施及其实施情况。(公开责任部门:市农委、市扶贫办、市教育局、市卫生局、市人社局)

  12、环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。(公开责任部门:市环保局、市卫生局、市安监局、市食品药品监管局、市质监局)

  13、城乡建设和管理的重大事项。(公开责任部门:市国土局、市建设局、市规划局、市城管执法局)

  14、社会公益事业建设情况(公开责任部门:各有关单位)

  15、征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况。(公开责任部门:市房产局、市国土局)

  16、抢险救灾、优抚救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。(公开责任部门:市民政局)

  17、其它依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息。

 


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖