您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

【十八大代表风采】王栋:打造节水行业领军企业

作者: 张革文 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-09-19 08:23


  本报记者 张革文

  凭着一名共产党员对事业的执著和追求,他把一个濒临倒闭的小厂打造成领军国内节水行业的上市公司;他是省级领军人才、劳动模范、优秀党员带头人,享受国务院特殊津贴专家,获得了“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖——他,就是党的十八大代表、甘肃大禹节水集团股份有限公司董事长王栋。

  多年从事水利工作的王栋深知水资源的重要性,更对节水农业的发展前景充满信心。2000年,王栋毅然放弃了稳定的工作,接手了面临破产的酒泉地区节水灌溉材料厂,开始艰难创业的历程。

  为了寻求各方面的支持,王栋带着资料多次上兰州,凭借多年积累的丰富专业经验和锲而不舍的韧劲,终于促成了大禹节水灌溉设备有限责任公司的创立。在接下来的一年半时间里,他马不停蹄往返于酒泉和兰州之间,不仅争取到了一个又一个的项目,而且得到了银行对企业的资金支持。2003年,经过努力,大禹公司参与了一项重大节水工程项目,整个工程历经4年,经营收入高达8000万元人民币,公司进入飞速发展的时期。

  2003年初,王栋赴以色列、美国考察学习先进的农业滴灌节水技术后,启动了压力补偿滴头项目的研究开发,这一设计理念要比当时代表国际最高水平的以色列技术更为先进。

  为了实现这个目标,王栋找到中国水利水电科学院、水利部科技推广中心,向专家学习请教,四处查找技术资料。试制,失败,再试制,再失败……有人扛不住了,想打退堂鼓,王栋鼓励大家说:“我就不信,都是人,外国人能搞出来,我们咋就搞不出来。”经过200多个日日夜夜的辛劳和付出,当年10月,大禹节水公司“压力补偿式滴头”研制成功并获得国家专利,填补了国内行业空白。

  大禹节水公司始终把“自主创新”作为立身之本和企业价值观的核心与灵魂。目前,公司拥有“内镶切片式滴灌带”、“内镶贴片式紊流压力补偿滴灌头”、“内镶切片式地下滴灌管”等国内专利105项,国家重点新产品5种,取得国内商标26个,国际商标1个。公司申报的“马铃薯滴灌装置”、“苜蓿滴灌装置”等针对不同农作物的定向农作物灌溉技术专利,自2010年以来在西北、东北地区大面积推广,应用于马铃薯、玉米、苜蓿等农作物滴灌,其中在内蒙古自治区推广应用的16万亩马铃薯,单产由不到2吨提高到8吨以上,增产4倍以上,亩均增收3000元。采用大禹滴灌技术后,棉花每亩节水65%以上,节肥15%以上,节省人工费用15倍以上,每亩综合增效246元。

  如今,大禹节水公司已经发展成为国家级高新技术企业,总资产达到2.8亿元,辖乌鲁木齐、酒泉、武威、定西等五大节水灌溉、制药生产研发基地和28家海内外营销服务分支机构,年实现销售收入3.2亿元,实现利税3000万元,出口创汇500万美元,安置就业600余人。

  在企业快速发展的同时,王栋没有忘记一个党员、一个企业家应该承担的社会责任,他积极向农村小学捐赠教学器材,设置“大禹奖学金”资助农村贫困学生,向部分缺水乡镇捐赠节水设施,为生活困难和疾病患者提供资助,向汶川大地震灾区和舟曲泥石流灾区捐款捐物。截至去年,公司共向社会各界捐赠款物价值580余万元。王栋深感欣慰地说:“作为一名党员的责任,能为国家尽责,活得才有价值。”

  当选党的十八大代表后,王栋又有了更高的目标和追求。他表示,作为党代表,自己将积极履职,努力工作,带领团队把大禹节水打造成在世界上叫得响的品牌。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖