首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

【迎接党的十八大特刊·甘南】碌曲:尕海碧波荡漾神奇(图)

2012年09月26日 09:23  来源:每日甘肃网-甘肃日报  
  

金秋的尕海湖候鸟云集。

  碌曲,这个以藏语“洮河”译音命名的县,位于甘、青、川三省交界处,全县平均海拔3500米。

  走在今日碌曲,农牧村,一处处牧民定居点上,一排排用玻璃暖廊装饰的砖瓦房聚集的牧民新村,鳞次栉比,像草原上映日盛开的格桑花;在县城,民族特色的现代楼房一座座拔地而起……

  过去的十年,碌曲县立足县情,大力实施“牧业稳县”战略,推广“六化”家庭牧场建设,摆脱了传统畜牧业“靠天养畜”的生产发展格局,使世世代代逐水草而居的牧民群众过上了定居的现代生活;大力实施新牧村建设,圆满完成了全省新牧村试点县建设;发展旅游业、开发水电业,大力发展非公有制经济,连年全面完成了经济社会发展各项目标任务,全县经济社会步入历史以来最好最快的发展时期。

  成就

  2011年碌曲县实现地区生产总值5.8亿元,是2002年的3.67倍,年均增幅达15.56%;完成大口径财政收入6800万元,是2002年的12.04倍,年均增幅达31.84%;完成全社会固定资产投资5.7亿元,是2002年的7.38倍,年均增幅达24.86%;城镇居民人均可支配收入12140元,是2002年的3.2倍,年均增幅达13.8%;农牧民人均纯收入3825元,是2002年的1.82倍,年均增幅达6.9%。

  特色经济不断壮大,产业结构进一步优化

  碌曲县大力实施“农牧互补”战略和“一特四化”建设,目前,建设青稞良种基地2万亩,油菜良种基地7200亩,冷杉苗木基地100亩(300万株),藏药材种植基地400亩,蔬菜大棚32个;培育牦牛繁育专业养殖户428户、联户牧场7个,培育藏羊繁育专业养殖户474户、联户牧场7个,培育奶牛繁育专业养殖户644户,存栏犏雌牛6440头,组织专业合作社8个,2011年全县农林牧渔业增加值达18939万元,是2002年的1.86倍。大力实施“工业强县”战略取得新进展,特别是水电、矿产资源开发成效显著,工业在全县经济中的主导地位进一步提升。2011年,全县实现工业增加值1.89亿元,是2002年的21.49倍,年增幅达40.61%。大力实施“旅游富县”战略,加大旅游开发投资力度, 2002年以来,碌曲县在改善县域旅游基础设施方面的投资达1.25亿元,还投资300多万元编排了大型歌舞剧《碌曲神韵》,扩大了碌曲的影响力和吸引力,使全县旅游业产值年均增幅达15.32%。

  项目建设强力推进,生态建设不断发展

  牢固树立发展抓项目的思想,共实施各类项目建设328个。全县城市经营管理水平不断加强,服务功能不断完善,城市品位不断提高,一座草原生态旅游新城已经展现在人们面前。深入推进新农牧村建设,大力实施游牧民定居工程,新建游牧民定居点23个,定居住房2385户,改造农牧村危旧房2438户,全县农牧民基本实现了定居。

  碌曲县大力实施“生态美县”战略,把生态环境保护与建设放在重要的位置。2002年以来,组织实施了天然草场恢复与建设,退牧还草工程和“三化”草地综合治理项目,全县完成草场围栏面积520万亩,占全县可利用草场面积的97%。为制止人们乱采乱挖冬虫夏草等野生药材,破坏草原生态的不法行为,出台了《碌曲县严禁采挖药材的决定》;针对在尕海湿地28020公顷的核心区内,仍生活着171户、890多名牧民的实际,碌曲县于2008年以来通过实施异地搬迁游牧民定居点建设项目,实施了整村搬迁。

  社会事业全面进步,民生保障进一步加强

  2002年以来碌曲县共投入民生资金4.84亿元,实施民生项目328个,通过项目建设,碌曲县农牧村交通、电力、通信、水利建设,农牧村生产生活条件明显改善,生活质量不断提高,人民群众充分享受到了发展的成果。社会保障体系不断完善,新型农牧村合作医疗参合率达到98.74%,新型农牧村养老保险参保率达到96%。高度重视就业工作,城镇登记失业率控制在3.29%以内。坚持“科教兴县”战略,在全州率先实行了小学、初中、高中免费教育,对所有学校进行了改扩建,学校面貌焕然一新,“两基”教育工作于2011年通过国家验收,全县教育事业实现了空前的大投入、大发展。

  大力加强党的建设,党建工作成效斐然

  2009年以来,碌曲县县级财政累计下拨党建方面的经费达1000万元。着力提高村干部待遇,村级办公经费由2011年的8000元提高到10000元,村干部报酬由6000元提高到7000元,组干部报酬由1800元提高到2000元;每年为全县村干部购买人身意外伤害保险,对全县165名离任村干部发放离任生活补贴8.9万元。加强村干部管理,实行村干部目标责任管理和绩效工资制度,县委组织部每年年底统一对全县村干部进行目标责任考核,工作完成良好、考核评为优秀的每人奖励1500元,工作较差、排名倒数的每人扣发工资500元。实施“一村一名大学生”计划,共选聘19名优秀高校毕业生到村任职。今年,已投入建设资金500多万元,对8座村级活动室进行新建和改扩建,全面提升了活动场所功能档次,增强了党组织的凝聚力和战斗力。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[耿宁]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

双节期间兰州机动车不限行
 

9月26日,记者从兰州市公安局交警支队获悉,10月1日至8日国庆、中秋双节期间,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆取消高峰限行,可全天上路运行,各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153