您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州302路车全线更新后车辆减少刷卡机缺失 市民怨声四起

作者: 张继培 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-09-27 09:01


  全线更新后,车辆减少刷卡机缺失,市民乘车不便怨声四起——

  302路车问题到底“卡”在哪?

  原本破旧不堪的302路公交车,在市民的呼声中于今年7月底全线更新。这本该让市民高兴才是,但高兴之余市民发现,更新后的302路车不仅车辆减少,而且更新两个月来车上一直没有安装IC卡刷卡机,给许多市民带来乘车不便。9月26日,市民杜女士向本报反映时提出疑问,302路车未装刷卡机且运营车辆减少,到底问题“卡”在哪里了?

  车辆减少不能刷卡市民抱怨

  记者在白银路等路段看到,更新后的302路车上乘客比较拥挤,每隔20多分钟才有一辆进站。由于车上没有装刷卡机,不少已上车的市民只好将IC卡收起,慌忙从钱包里寻找零钱。没零钱的市民不得不又下车。由于302路所运营线路均为车流量较大的主干道,乘客从车上退下存在安全隐患。采访中,市民都抱怨302路没有刷卡机及车辆太少给他们乘车带来诸多不便。还有一些人认为,没有了刷卡机的新302路损害了乘客的利益。

  车少未装卡机事出有因

  兰州公交集团第八客运公司经理查天玉说,302路车运营车辆原本有30辆车,目前在线运营仅15辆,剩余车辆之所以没有上路,是因为旧车经营者有很多交通违章事故未处理,导致车管所不给新车挂牌照。目前,公司正在积极协调处理。

  在302路车更新时,所有新车均预留了装刷卡机的位置。多年来,市民乘坐302路车刷卡时,均依赖公交集团的后台收费系统,因为八公司没有后台收费系统,为了市民乘车方便,尽早安装新刷卡机,八公司多次与兰州公交集团进行了联系洽谈,集团公司曾答应尽快安装,但是至今不见动作。对此,市民意见很大,也给八公司带来很大损失。至于公交集团为何迟迟不见动作,他无法知晓其中原因。

  后台收费系统应向社会开放

  兰州公交集团董事长梁国庆说,车载刷卡机作为公交企业对市民的一种承诺,302路车在拆除旧刷卡机时太随意,没有照顾到市民的利益。公交集团在更新刷卡机时,302路不更新,如今又把问题推给集团公司。八公司要想装新刷卡机,就得由它自己上一套后台收费设备来解决。

  对于兰州公交集团公司的说法,查天玉称,302路安装使用旧刷卡机时,给兰州公交集团支付了相关费用。如今不给八公司装新机实在说不过去。八公司倒是很愿意安装一套自己的后台收费系统,但这需要国家批准。问题是在同一个地方,国家仅批一个后台收费系统号码,不批第二个。兰州唯独一个收费号被兰州公交集团独家使用。该后台收费系统在建设时,市上是投过钱的,因此该系统应该开放为各个行业服务,而不是单独为一家企业服务。

  (报料人:杜女士奖励30元)

  本报记者张继培

 


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖